nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

40 лет Harlem Blues & Jazz Band



40 лет Harlem Blues & Jazz Band
19 апреля 2013 года в нью-йоркском зале Saint Peter's Church состоится торжественное чествование отмечающего свое сорокалетие коллектива, ставшего одним из ключевых хранителей традиций традиционного джаза и свинга в современной Америке - Harlem Blues & Jazz Band. Как это ни парадоксально, главная роль в его появлении принадлежит вовсе не американцу, а…шведу. Эл Волмер (Al Vollmer), стоматолог по образованию, стал горячим поклонником традиционного джаза еще 16-летним подростком в своей родной Швеции. В 1947 году он переехал в США и стал здесь заметной фигурой в джазовых кругах. В 1973 году Эл Волмер совместно с Клайдом Бернхардом (Clyde Bernhardt), певцом и тромбонистом ансамбля Кинга Оливера основал Harlem Blues & Jazz Band.

С самого начала своей деятельности состав очень тесно был связан с музыкантами, работавшими в свое время с Луисом Армстронгом. Первый саксофонист бэнда, Джордж Джеймс, играл с Сачмо в 30-е годы и участвовал в его первой поездке на родину в Новый Орлеан уже в качестве звезды мирового масштаба. В конце 30-х и начале 40-х годов работал с Армстронгом и басист Джонни Уильямс, который играл в Harlem Blues & Jazz Band в течение четверти века, вплоть до своей смерти в 1988 году в возрасте 90 лет. Записи и выступления Harlem Blues & Jazz Band сохранили для истории аутентичную игру многих пионеров джазовой эпохи.

О деятельности Harlem Blues & Jazz Band было снято несколько документальных фильмов. Один из них, с говорящим названием The Last of the First (2004г.) был снят совместно Элом Волмером и Аней Барон и получил ряд призов на кинофестивалях в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Ньюпорте.

Среди известных музыкантов, сотрудничавших с Harlem Blues & Jazz Band за эти сорок лет, помимо упомянутых выше, надо назвать трубачей Дока Читема и Билла Дилларда, тромбониста Эдди Дарэма, саксофонистов Чарли Холмса, Джорджа Келли, пианистов Рэма Рамиреса, Ллойда Мейерса, гитариста Эла Кейси, ударников Томми Бенфорда и Джонни Блауэрса, вокалисток Мисс Рапсоди, Максину Салливэн, Лоурел Уотсон.


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
свинг, традиционный джаз
страна
США, Швеция
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
21.03.2017Мартовские метаморфозы JazzWeek
16.03.2017Концерт Jazz Dance Orchestra – Covers Lovers
10.03.2017Ретро-джаз проект Real Jam в клубе ДуровЪ
09.03.2017DPH JAZZ: Алина Ростоцкая & Jazzmobile
03.03.2017Новый трибьют Blues Brothers
22.02.2017JazzWeek: Терелл Стаффорд – король февраля
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com