nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Серия записей титанов джаза от Concord



Компания Concord Music Group, перетряхнув свои каталоги, задумала серию компиляционных альбомов, которые представляли бы собой квинт-эссенцию творчества ведущих джазовых музыкантов в наиболее важные для их карьеры периоды. Серия The Very Best Of открывается 12 июня выпуском пяти альбомов, представляющих творчество Майлса Дэвиса, Джона Колтрейна, Веса Монтгомери, Сонни Роллинса и Чета Бейкера. Записи для каждого сборника тщательно оцифрованы известным специалистом Джо Тарантино, а liner notes к альбому писали известные журналисты, историки джаза и педагоги.

The Very Best of the Miles Davis Quintet, как ясно из названия сборника, включает записи блистательного комбо Майлса Дэвиса середины 50-х годов, когда с ним играли саксофонист Джон Колтрейн, пианист Ред Гарланд, басист Пол Чемберс и ударник Филли Джо Джонс. Эти треки взяты из серии сессий, записанных квинтетом с ноября 1955 по октябрь 1956 года для лейбла Prestige. Как считает автор liner notes Эшли Кан, эти записи открывают период творческой зрелости Майлса как композитора, так и исполнителя. Вскоре после них Дэвис расстался с маленьким независимым лейблом Prestige и подписал контракт с Columbia Records. Сами записи увидели свет только в 60-е годы, когда стремительно развивавшаяся карьера Дэвиса разворачивалась уже в принципиально иных направлениях.

Во многих отношениях The Very Best of John Coltrane, охватывая примерно тот же период (конец 56-го и вплоть до 58-го года), дает альтернативный взгляд на развитие джаза, который отстаивал своей музыкой Джон Колтрейн, предстающий здесь в самых разных ипостасях – как ведущий солист, скромный сайдмен и как лидер ансамбля. Десять треков взяты также из записей, сделанных для Prestige и галерея партнеров Трейна в этих треках впечатляет: пианисты Монк, Томми Флэнаган, Ред Гарланд, гитарист Кенни Баррелл, трубач Дональд Берд, басисты Пол Чемберс. Уилбур Уэйр, Эрл Мэй, ударники Филли Джо Джонс, Арт Тейлор, Джимми Кобб, Тути Хит. Это цвет нью-йоркского джаза тех лет.

Сборник The Very Best of Wes Montgomery включает 11 треков, записанных для лейбла Riverside с осени 1959 года и до весны 1963 года. По мнению автора liner notes Нила Тессера, "Вы держите в своих руках не просто альбом, а настоящий манифест. Всем, кто считает саунд джазовой гитары чем-то классическим, необходимо осознавать, что именно эти записи стали отображением принципов, основополагающим документом и декларацией музыкальной независимости одновременно".

The Very Best of Sonny Rollins – это записи 50-х годов, отображающие широту репертуара саксофониста в этот период. Здесь и его собственные сочинения (Pent-Up House), и стандарты Эллингтона, Ноэля Коварда, Коула Портера. Некоторые треки подчеркивают и ироничный юмор Сонни (There's No Business Like Show Business), и его страсть к виртуозным соло (You Don't Know What Love Is).

Альбом The Very Best of Chet Baker объемом в 14 треков охватывает целое десятилетие творчества Чета – от его записей с Джерри Маллигеном для лейбла Fantasy, затем период сотрудничества с Riverside в конце 50-х годов, и вплоть до записей для Prestige середины 60-х лет. Такая ретроспектива помогает понять, что сделало Чета Бейкера одним из самых замечательных джазменов своей эпохи.

Леонид АУСКЕРН
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
26.04.2017Международный день джаза – 2017
21.04.2017JazzWeek: джазу прописана вегетарианская диета
13.04.2017Kaunas Jazz’ 2017: джазовый parade-alle
12.04.2017В эти дни в Москве стартует Второй Международный конкурс молодых джазовых исполнителей Big Sky-2017
06.04.2017Пасхальный симфоджаз – «Праздничная мистерия»
10.03.2017Ретро-джаз проект Real Jam в клубе ДуровЪ
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com