nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mamadou Diabate - Tunga

стиль:

Mamadou Diabate - Tunga Нечастый образчик world music по-африкански. Впрочем, "по-африкански" — это слишком общо. В Западной Африке живет довольно многочисленный народ кочевников-скотоводов мандинго. Так как европейцы нарезали границы своих колоний, мало задумываясь об этнических особенностях, то сегодня мандинго обитают и в Мали, и в Гвинее, и в Гамбии, и в Сенегале. С давних пор у этого народа особым почетом пользовались сказители и музыканты, которых в Европе называют "гриоты", а сами мандинго называют "джели". Из такого рода потомственных гриотов происходит и малиец Мамаду Диабате, чей дебютный альбом представляет известная поклонникам world music фирма "Alula".

Диабате играет на коре, 21-струнной арфе, с которой он изображен на обложке диска. Его земляк Фусейни Куяте помогает лидеру на нгони, маленьком инструменте лютневого типа. Ритмика представлена как африканскими, так и стандартными (контрабас, бас-гитара) инструментами. Помимо малийцев и гвинейцев в ритм-группе есть и один американец, темнокожий контрабасист Айра Коулмэн. В двух композициях, "Dounuya" и "Mamadou Diawara", можно услышать и как поют настоящие джели.

Мамаду и его коллеги играют почти аутентичную музыку мандинго. Почти — потому что она все же несколько изменилась в силу воздействия времени и той музыкальной среды, в которой находятся исполнители (сам лидер с 1996 г. живет в США). Кроме того, исполнители, несомненно, постарались сделать восприятие своих родных мелодий несколько более удобным для европейского и американского слушателя. Тем не менее, здесь есть и необычные тембры экзотических инструментов, и красивые соло и, безусловно, богатая, меняющаяся ритмическая основа композиций. Я бы особо выделил в этом плане две пьесы: "Larsidan" и "Mande". Штампы типа "горячие ритмы жаркой Африки" не слишком уместны для этой музыки — действительность гораздо сложнее и интереснее.

В то же время характерного для джаза драйва, несмотря на то, что американский басист ассистирует Диабате почти во всех композициях, здесь нет. Легкость, свобода, виртуозность импровизации — это присутствует, можно даже расслышать оттенки блюза в "Dounuya", но это все же музыка именно Африки, а не афроамериканский фьюжн.

"Tunga", название альбома и одной из пьес, в переводе означает "приключение". Приключение, которое ждет вас в этом альбоме, действительно захватывает, а эти заметки, хочу надеяться, в какой-то степени помогут лучше к нему подготовиться и представить, хотя бы примерно какие неожиданности вам здесь уготованы.

© ℗ 2000 Alula Records
9 tks / 45 mins
(M.Diabate — kora; Ira Coleman — ac. b; Fuseini Kouyate — ngoni; Famoro Diabate — balafon; Abdoulaye Diabate — voc; Cheick Burry — el. b; Fade Seydou Bangoura — djembe)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка
страна
Мали
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Benny Bailey - The Satchmo Legacy De Madera - Aire Y Candela Ray Armando - Mallet Hands Ella Fitzgerald - Ella and Oscar
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com