nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Torben Waldorff Quartet - Brilliance

стиль:

Torben Waldorff Quartet - Brilliance Запись выступления шведского гитариста и композитора Торбена Валдорффа в манхэттенском клубе 55 Bar. Валдорфф, очевидно, принадлежит к числу тех музыкантов, которые предпочитают брать на себя полную ответственность за выпускаемый музыкальный продукт, не брезгуя и технической стороной процесса: Brilliance спрдюссирован, смикширован и сведен самим музыкантом, и в плане звучания, бесспорно, заслуживает самой высокой оценки.

До сих пор американские любители джаза могли познакомиться с творчеством Валдорффа по его альбомам на шведском лэйбле LJ Records, выпускающем релизы своих подопечных в Европе и Канаде. Brilliance – первый американский альбом музыканта: по месту фактической записи, распространения и по составу квартета, из основной, шведской части которого здесь присутствует только сам Торбен Валдорфф. Американскую часть квартета представляют давние друзья Торбена по Berklee School of Music, где Валдорфф учился в середине 80-х: резиденты клуба 55 Bar Мэтт Клоэси (Matt Clohesy, бас) и Йон Вайкэн (Jon Wikan, ударные) вместе с нью-йоркской звездой, тенор-саксофонистом Донни МакКаслином (Donny McCaslin).

Композиционная манера Валдорффа отличается минимализмом и строгостью, если не сказать – дотошностью. Складывается впечатление, будто звуки его пьес условно размещены не на чистом листе, а на разграфленном в клеточку: каждый звук находится в отведенной ему ячейке. Только привыкнув к такому способу подачи материала, только когда сетка ячеек перестанет восприниматься ухом, можно в полной мере оценить Валдорффа как композитора, достаточно при том интересного.

Все композиции альбома выстроены по классической джазовой схеме.Мелодические темы при этом варьируются от приторных, как в пьесе Alice, словно взятой из арсенала Стиви Уандера, до по-скандинавски угловатых, как в композиции Jurotrash. Импровизационная часть – довольно сдержанна, тем не менее, позвооляет в полной мере раскрыться двум лидерам: Валдорффу, с его характерной манерой игры на гитаре, словно имитирующей электроорган, и МакКаслину, исследующему пределы сентиментальных возможностей своего тенор-саксофона.

Материал Brilliance, без сомнения, не из тех, что покоряют слушателя с первого взгляда. Это, скорее, солидное и сознательное вложение эмоций, которое принесет свой процент только через определенное число внимательных прослушиваний.

℗ & © 2006 Torben Waldorff
5 tks/ 49 min
Предоставил Торбен Валдорфф
Torben Waldorff – guitar, sint (tr. 2); Donny McCaslin – tenor sax; Matt Clohesy – ac. bass; Jon Wikan – drums.


Максим ИВАЩЕНКО


авторы
Максим ИВАЩЕНКО
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Дания, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Actis Band - Allende Erik Truffaz - Face-a-face Jeffrey Fisher - Fairy Tales Various Artists - Jazz Swings Pop
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com