nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Louis Armstrong - The Complete Hot Five & Hot Seven Recordings

стиль:

Louis Armstrong - The Complete Hot Five & Hot Seven Recordings Честно говоря, рецензировать данный сборник ранних записей двух наиболее знаменитых ансамблей Луи Армстронга должен был бы не я, а кто-то из тех, кто в подробностях знаком с творчеством Армстронга периода 20-х годов. Но в любом случае данное полное собрание сочинений — истинный клад для тех, кто предпочитает слушать подлинный джаз в своем что ни на есть оригинальном виде. Увы, я к числу таких фанатов не принадлежу, хотя при этом прекрасно понимаю, ЧТО волею судеб несколько дней держал в руках. Клад, видимо, то слово, которое все же очень приблизительно передает "стоимость" этих записей, которым, по большому счету, цены просто нет.

В последние два-три года пошла такая тенденция: издавать полные собрания сочинений записей, сделанных тем или иным джазовым музыкантом для той или иной фирмы. Данный сборник — одно из наиболее громких и ярких изданий подобного рода, которое состоит, как я понял, практически из всех записей, сделанных горячими составами Армстронга в то удивительное время, когда еще никто, пожалуй, и не представлял, какое будущее ожидает эту музыку, получившую наименование "джаз".

Как обычно бывает на подобных сборниках, некоторые композиции приведены в нескольких версиях. Так, например, здесь "Wild Man Blues" звучит три раза, есть и другие случаи повторения темы в различных версиях. Данный прием автоматически придает записям характер эдакого исторического документа, своеобразной летописи джазовой истории во всем ее разнообразии. И, конечно, любой коллекционер выложит за такой сборник соответствующую сумму, но при этом никогда не расстанется с теми запиленными временем винилами (или даже щелоками!), с которых он некогда начинал знакомство с джазом вообще и с Армстронгом — в частности.

Есть, правда, одно замечание: даже самая современная техника, с помощью которой реставрировались эти давние записи, не всегда была всесильной. Некоторые пьесы по уровню записи, как говориться, "свингуют", что, впрочем, только придает им исторического колорита.

Интересно и то, что на обложке сборника значится слоган "80 лет джазу" и, соответственно, проставлены цифры: 1917 — 1997. Мне сложно понять, с какого времени и по какое велся отсчет: кажется, сравнительно недавно весь мир вроде бы отмечал 100-летие джаза. Впрочем, если отталкиваться от личности Армстронга и представленных в этом бокс-сете записей, хронологию джаза можно, видимо, вести и по-иному. А тем более — столь авторитетному лейблу, который сделал любителям традиционного (боюсь кого-то обидеть — настоящего джаза) поистине королевский подарок.

(с) & ℗ Columbia \ Legacy 2000.
4 CD / 89 tks


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


Расскажи друзьям:


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
США
музыкальный стиль
традиционный джаз

Еще из раздела издано в 2000 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Украина
Этот альбом довольно долго добирался до нашей редакции, но от этого не стал менее любопытным. Построен он по традиционной для сборников, составляемых Алексеем Коганом, схеме: из записей, сделанных на разнообразных киевских концертах в 1999 ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Италия
На редкость своеобразное музыкальное блюдо, приготовленное на итальянской джазовой кухне. Впрочем, рецептура скорее азиатская. Это ведь там кое-где в основе лежит изменение до неузнаваемости первоначального вкуса ингредиентов. Вот и ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Станислав МАЛЯРЧУК
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Диск не новый, но довольно интересный с точки зрения мастерства пианиста и команды, которую он собрал для записи, которая проходила в 2 этапа: 15 сентября и 27 октября 1999 года. 8 буколических, пасторальных треков «CУМЕРЕК» звучат как ...
подробнее
© 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com