nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Lee Hooker - Face To Face

стиль:

John Lee Hooker - Face To Face
По делам службы я оказался в Штатах через 2 недели после кончины ВЕЛИКОГО ПЕВЦА ДЕЛЬТЫ, который покинул сей бренный мир 21 июня 2001 года. Америка жила своей обычной сытой жизнью, бросая на всех остальных надменный взгляд свысока. На Олимпе только что воссел новый гуру и начал диктовать новый порядок миру. Он, как и все остальные, не знал, что до трагического сентября оставалось лишь пару месяцев. Однако, тогда ничто не предвещало трагедии.

А для меня трагедия наступила именно 21 июня. Мне казалось, что Америка тоже будет в трауре. Как же я был наивен! На вопрос: для Вас уход Хукера – трагедия? – на меня смотрели, как на идиота, и спрашивали: а кто это?

Каюсь: я был всего лишь в Аризоне и ее городах Тусоне, Финиксе, бродил вокруг Гранд-Каньйона. Но ведь там были американцы со всей страны и многих стран мира, но никто (по крайней мере из тех, с кем я пытался заговорить), не знали об уходе человека такого масштаба.

Мне кажется, он сопоставим с личностью Высоцкого у нас. Однако, спросите любого, в любой части бывшего Советского Союза, и я уверен, что мало окажется людей, которые не знали бы нашего знаменитого барда. Странная страна Америка!

Впрочем, о чем это я? Кажется, собрался написать о его последнем альбоме...

Великий Мастер работал над ним до последней минуты жизни. Увы! Завершить не успел!

Как и свой предыдущий альбом 1989 года "Healer" («Целитель» или «Знахарь»), да, впрочем, и другие, которые выходили в смутное для блюза время, этот также был рассчитан для участия в нем сонмища специальных гостей. Альбом оказался далеким от завершения, и, понадобилось еще два года, чтобы довести его до ума и выпустить. И это случилось лишь в конце 2003 года.

Вы, наверное, согласитесь, что многие посмертные альбомы грешат разнородностью, разобщенностью, многие вещи на них оказываются «не к месту». Однако, здесь надо отдать должное его дочери Закие Хукер (Zakiya Hooker), продюсеру Оллану Кристоферу Беллу (Ollan Christopher Bell) и признать, что они приложили огромные усилия для того, чтобы сохранить в наших сердцах память о ВЕЛИКОМ БЛЮМЕНЕ, ушедшем в преклонном возрасте 83 лет. Его голос гармонично вплелся в посмертное видение и понимание того, что хотел сказать сам автор.

Это также и заслуга того сонмища гостей, о которых я писал выше: Джек Кэссиди, Джонни Джонсон, Джордж Тогогуд, Тони Сондерс, Уоррен Хейнз, Элвин Бишоп, Джонни Унтер, Вэн Моррисон вдохнули жизнь в композиции Хукера и сделали альбом просто отменным.

Говорят, он монотонно играл блюз на одной струне. Ну, дай Бог так играть каждому!

«Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстояньи», – писал наш великий поэт. И теперь, уже на расстоянии, мы можем еще больше оценить значимость ВЕЛИКОГО ПЕВЦА БЛЮЗА.

p) & (c) 2003 Eagle Records
15 tks


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
блюз Дельты
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2003 г.
Snooky Pryor - Mojo Ramble Bodo Domkirkes Ungdomskor - Mitt Hjerte Er Ditt Igor Boiko - Between The Lines Mike Westbrook - Chanson Irresponsable
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com