nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pharaoh’s Daughter - Out of The Reeds

стиль:

Pharaoh’s Daughter - Out of The Reeds Бася Шектер — лидер ансамбля "Дочь Фараона", основавшая его в середине 90-х годов в Нью-Йорке, судя по всему человек не просто талантливый, но еще и чрезвычайно энергичный, деятельный и даже дерзкий в своих творческих устремлениях. Согласитесь, чтобы положить на музыку тексты из библейских книг — "Экклезиаст", "Исход", "Песнь Песней" (названия даны в более привычной большинству читателей христианской традиции), причем на музыку, густо замешанную на ближневосточной (арабской, турецкой), индийской и африканской ритмике, нужна определенная смелость.

При этом из музыки Шектер не уходит и ее собственный духовный опыт, почерпнутый из детства в традиционной еврейской семье из Нью-Йорка, пения в синагогах, ивритских и идишистских легенд и сказаний. Со всем этим багажом Бася изъездила и Марокко, и Египет, и Центральную Африку, и Турцию, изучая местную музыку, добавляя к освоенной с детства гитаре все новые и все более диковинные инструменты. Вернувшись из странствий в Нью-Йорк, она и основала ансамбль "Дочь Фараона", быстро ставший одним из заметных явлений в жизни местного нео-клезмерского движения.

Из всех его участников ансамбль Баси Шектер, благодаря разнообразнейшим восточным перкуссионным инструментам, наверное, самый экзотичный. Если не знать всего вышесказанного, то "Out Of The Reeds" можно принять за очередной альбом world music арабского или тюркского происхождения. И главная "фишка" группы именно в сочетании характерных восточных инструментовок и еврейской религиозной лирики. Данный диск — всего лишь второй в биографии ансамбля и первый на фирме "Knitting Factory". В его записи, помимо членов группы, участвовало и много приглашенных музыкантов, среди которых были Энтони Коулмэн и Мэтт Дариу, известные своим активным сотрудничеством с фирмой Майкла Дорфа.

Хотя и не все тексты композиций взяты непосредственно из Книги книг, но всем им присущ религиозный характер. Поют музыканты (а поют в группе почти все) не только на иврите, но и на идише ("Shnirele Perele"), а также на ладино-языке сефардов. Думаю, что их экспрессия, богатство тембров и интонаций в музыке в сложении с естественной тягой слушателя к чему-то новому и необычному, дадут этому диску и неплохую прессу, и определенный коммерческий успех.

И в заключение — пару слов об экзотическом названии группы. Здесь есть свое двойное дно. В Библии говорится о безымянной дочери фараона, нашедшей в камышах на берегу Нила колыбельку с младенцем Моисеем, подобравшей и воспитавшей его. Поздние еврейские комментаторы дали ей имя Бася, т.е. "дочь Бога". Таким образом "Дочь Фараона" — это еще и сама Бася Шектер, гитаристка и певица, музыкальный этнограф, сердце и душа этого коллектива.

© ℗ 2000 Knitting Factory Records
11 tks/ 42 mins
(Jen Gilleran - tabla, voc; Benoir - el g, voc; Martha Colby - cello, voc; Basya Schechter - g, oud, voc; Jarrod Cagwin - perc; Tracey Love-Wright - fl, cl, crumhorn, voc; with Anthony Coleman, Matt Darriau and other guests)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
нео-клезмер, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Actis Dato Quartet - Ginosa Jungle Andrew Hill - Dusk Claudia Akuna - Wind From The South Laura Fedele - Pearlstopigs
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com