nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

David Chevan - The Days of Awe

стиль:

David Chevan - The Days of Awe
Чтобы объяснить причину столь грозного («Дни трепета») названия альбома Дэвида Чивена, нам придется совершить небольшой экскурс в сферу религиоведения. В отличие от веселых и полных радости христианских рождественско-новогодних праздников, для иудеев приходящиеся обычно на сентябрь новогодние праздники Рош-хашана – время ответственное и тревожное. Именно в эти дни Господь подводит итог прожитому каждым человеком году и определяет его судьбу на год наступающий. Через десять дней, когда наступает пост Йом-кипур он принимает окончательное решение. Поэтому для верующих евреев эти дни – время особо торжественных, страстных и горячих молитв.

Басист Дэвид Чивен выполнил для этого проекта аранжировки девяти молитв, звучащих в Дни трепета в синагогах всего мира. Шесть из них – это транскрипции записей знаменитого в начале ХХ века кантора Йоселе Розенблатта. Бережно и тактично сохранив основу духовной музыки, Дэвид чрезвычайно искусно ввел в музыкальную ткань и элементы светской народной музыки восточноевропейских евреев – клезмер-шпиль, и африканскую ритмику, и латинские мотивы. Столь разнородные источники объединены на основе джазовой импровизации в блестящем исполнении Дэвида и его коллег.

Вместе с пианистом Уорреном Бердом Дэвид руководит группой Afro-Semitic Experience, удивительным джазовым коллективом, объединяющим еврейских и афроамериканских музыкантов, с которым наши читатели уже имели возможность познакомиться (см. № 3/02). В данном проекте Дэвиду ассистировала вся его группа, а также специально приглашенный нью-йоркский нео-клезмер, трубач Фрэнк Лондон, хорошо знакомый по группе Hasidic New Wave. В результате, его соло, а также игра гитариста и скрипача Стейси Филипса стали подлинным украшением альбома. Впрочем, дорогого стоят и острые саксофонные реплики, и вкуснейшее ф-но Берда в седьмой пьесе, и вдохновенная игра самого Чивена.

Надо сказать, что этот музыкант из Коннектикута, не связанный непосредственно с тусовкой нью-йоркских нео-клезмеров, сумел сказать свое слово в развитии особой ветви этно-джаза – джаза с еврейскими корнями. В тоже время The Days Of Awe – высокий образец подлинно джазовой интерпретации духовной музыки. Всем, кого интересуют эти направления в современном джазе – настоятельно рекомендую.

© & ℗ 2003 Reckless DC Music
9 tks /64 mins
(D.Chevan – b; Warren Byrd – p; Will Bartlett – ts, cl; Alvin Carter Jr – dr, perc; Baba David Coleman – perc; Frank London – tp, quarter-tone tp, flg; Mixashawn.com – ts; Stacy Phillips – lap steel g, vi, resonator g;)


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
нео-клезмер, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2003 г.
Jan Gunnar Hoff - In Town Ron Kaplan - Dedicated Steve and Iqua Colson - Hope for Love Стары Ольса - Шлях
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com