nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Князь Мышкин - Кошык / Горячий финский зартипос

стиль:

Князь Мышкин - Кошык / Горячий финский зартипос А ведь по-настоящему интересный альбом получился! Российский издатель объединил в одном диске два разные программы, которые «Князь Мышкин» записал в разные же годы. «Горячий финский зартипос» был записан еще в квартетном состоянии в 1996 году, «Кошык», уже в трио, «КМ» записал осенью 1998 года. Судя по всему, эти программы действительно из числа наиболее удавшихся коллективу. Подчеркиваю: удавшихся. Ведь группа исполняет спонтанную, интуитивную импровизацию, а посему не всякое исполнение может привести к полному успеху. Этот же альбом я слушал с видимым удовольствием.

"Горячий финский зартипос" отмечен достаточно активным участием клавишных Владимира Сивицкого и бас-гитары Валерия Башкова. В слове "зартипос" никакого смысла искать не следует: просто лидер группы гитарист Леонид Нарушевич создал свой проект, закончив сотрудничество с группой под совершенно бессмысленным названием "Зартипо". В "горячем" трэке весьма ощутимы роковые подложки, но весь материал крепко сбит и сбалансирован, каких-то пустот я лично не ощутил. "Кошык" (по-русски — корзинка) — это уже нечто совершенно другое: в основу положена атмосфера народной музыки. И здесь на первом плане стоят голос и инструменты лидера "Этно-трио "Троица" Ивана Кирчука. "Кошык" намертво берет общей звуковой картиной, сжимает некой вековой тоской по всему тому, что безвозвратно ушло, но одновременно музыка этой программы будто возвышается над временем, эпохами, правителями и всей прочей ахинеей, у которой нет ни интуиции, ни импровизации. Нарушевич, кстати, зря приглашал Кирчука: Иван-таки вскоре увел с собой барабанщика Юрия Павловского.

Не скрываю: далеко не всегда "КМ" удается логично, стройно, лаконично и убедительно изложить все то, что накопилось в творческой душе, которая, ко всему прочему, еще и потемки. В том числе и для рецензентов. Но этим диском группа может по-настоящему гордиться. Жаль только, что в последнее время "КМ" чаще всего выступает как дуэт. Чтой-то у наших музыкантов то ли с интуицией случилось, то ли просто FM-ский формат начисто убил всякое желание делать свою, ни на кого не похожую музыку. С другой стороны — очень хорошо, что такой князь в Беларуси один. Издалека видно.

(с) & ℗ «Геометрия», 2004
2 tks/ 58:18 mins


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Sergey Gusyatinsky's St.Petersburg Big Band - Fourty Second Street Billy Cobham’s Culturemix - Colours Eric Clapton - The Best Of Eric Clapton Makowicz vs. Mozdzer - At The Carnegie Hall
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com