nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Князь Мышкин - Концерт в ГЕЗе

стиль:

Князь Мышкин - Концерт в ГЕЗе "Концерт в ГЕЗе"—запись выступления группы в "Галерее экспериментального звука" (ГЭЗ-21, Петербург) весной 2007 года. Оставаясь в первую очередь проектом глубоко мелодическим, КМ на этот раз представил программу, акцентированную больше на интересных, инструментально нетрадиционно решенных ритмических фигурах. Классическая ритмическая линия КМ, обычно построенная на захваченных процессором гитарных "скрэбблах", в "ГЕЗе" освобождается от своей утилитарной функции и выступает уже как самоценный элемент первого плана, подменяя собой музыкальную тему и проходя через все стадии ее композиционного развития.

"Гастрольный" состав КМ, укомплектованный московским саксофонистом Александром Алехиным, как нельзя лучше подошел для реализации этой задачи. Именно партия баритон-саксофона вносит в протяженные ритмические линии "ГЕЗа" характерные "блики", что создает ощущение оборачивающейся вокруг своей оси плотной "звуковой трубки", внутри которой уже комфортно располагаются характерные для КМ неожиданные "интуитивные" мелодии, всплывая на поверхность четко структурированного ритмического поля или даже совсем отрываясь от него.

Вместе с тем, как и любой другой крупноформатный альбом КМ, "Концерт в ГЕЗе" изобилует впролне автономными "островками" и планами внутри общей уникальной темы—небольшими сборочными участками, разработки которых могут как включаться в общее течение всей программы, так и представлять "побочный", не менее ценный продукт. Так, в 4-й композиции "ГЕЗа" можно обнаружить чудесный 30-секундный канон—маленький утопический оазис в этой, в общем-то, суровой и монументальной программе.

Даже учитывая вполне состоявшийся легендарный статус группы, нельзя не отметить неустанный рост, который продолжает испытывать КМ даже на 16-м году своего существования. Об этом говорит и все более уменьшающийся период "вхождения" каждого из импровизирующих инструментов в коллективный композиционный образ—и все более взвешенное отношение коллектива ко всякой мелодической (или—ритмической, как здесь) "находке": не хватаясь за первую же попавшуюся, группа внимательно и постепенно раскрывает каждую из них, укладывая в общую канву программы.

Альбом представляет из себя интернет-релиз проекта H-A-Z-E и размещен для свободного ознакомления на сайте www.h-a-z-e.org.

℗ 2007 HAZE
(c) 2007 Князь Мышкин
7 tks/44 min
(Леонид Нарушевич - гитара; Виктор Семашко - флейты; Александр "Aliss" Алехин - баритон-саксофон, флейты, голос)


Максим ИВАЩЕНКО


авторы
Максим ИВАЩЕНКО
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Kelomat - Moscow And Elsewhere Юры Несцярэнка & NESTARы band, White Night blues - Сьвята Вялікіх Дажджоў Max Pugachev - 4U Son Seals - A Journey Through the Blues – The Son Seals Story
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com