nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bernd Lhotzky - Black Butterfly

стиль:

Bernd Lhotzky - Black Butterfly Если наши читатели до сих пор были знакомы с немецким пианистом Берндом Лхотцки, как с участником квартета Echoes Of Swing, то на сей раз мы представляем его новый сольный альбом Black Butterfly. В дискографии Бернда это уже не первый проект такого рода и, конечно же, сольный фортепьянный альбом дает музыканту больше возможностей в полной мере продемонстрировать как свое мастерство, так и стилистические приоритеты.

Программу альбома можно условно разделить на три разные по объему группы композиций. Самая небольшая – это две джазовые вариации на темы Шопена Butterfly Study и Waltz in C-sharp minor, где Лхотцки, музыкант с академическим образованием, виртуозно и с очень бережным отношением к оригиналу наполняет полнокровным джазовым свингом произведения великого композитора и пианиста XIX века. Со второй группой пьес Steinway Бернда Лхотцки переносит слушателя уже в век ХХ, на Бродвей. Пианист играет музыку известнейших мастеров мюзиклов, чьи композиции составляют гордость так называемой Great American Songbook – Коула Портера, Джерри Хермана (знаменитая Hello, Dolly!), Джерома Керна. Ну и, наконец, самая большая группа пьес – это настоящая энциклопедия раннего фортепьянного джаза первой половины прошлого века, как его играли еще до появления стиля свинг. Для этой части альбома Бернд отобрал самые яркие, наиболее известные композиции мастеров рэгтайма и школы пиано-страйд, процветавшей в нью-йоркском Гарлеме в двадцатых годах. Он играет Charlston Rag Юби Блэйка, две пьесы Вилли Лайон Смита, включая неповторимую Echoes Оf Spring, столько же композиций главного соперника Смита в те годы – Джеймса Пи Джонсона, а также Black And Blue Фэтса Уоллера. Этот впечатляющий список дополняет пьеса из более поздних времен - Children's Waltz слепого английского пианиста Джорджа Ширинга, а завершает альбом в целом композиция, давшая ему название - Black Butterfly великого джазового пианиста и композитора Дюка Эллингтона.

Как видите, Бернд Лхотцки последователен в своей любви к традиционному джазу, как в рамках ансамбля Echoes Of Swing, так и в сольном творчестве. Сегодня этот пианист среднего поколения (Бернд родился в 1970 году) находится в расцвете сил и принадлежит к числу ведущих исполнителей традиционного джаза не только в Европе, но и в мире. Игру Бернда Лхотцки отличает свежесть восприятия и, если хотите, романтизм в исполнении этой нестареющей музыки. И молодость этому старому джазу возвращают именно такие люди, как он. Мне кажется, Black Butterfly порадует не только поклонников традиции, но и тех джазфэнов, которые захотят услышать, как это все начиналось. Безукоризненные и талантливые музыкальные реконструкции Бернда Лхотцки помогут им в этом.

EOSP 2011
16 tks / 53 mins
(Bernd Lhotzky – p;)
диск предоставил Крис Хопкинс


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Mickey Thomas - Marauder Brick Fields - Gospel Blue Undivided - Moves Between Clouds / Live In Warsaw Trent Romens - Aware
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com