nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ithamara Koorax & Juarez Moreira - Bim Bom - The Complete Joao Gilberto Songbook

стиль:

Ithamara Koorax & Juarez Moreira - Bim Bom - The Complete Joao Gilberto Songbook Хотя самым известным в джазовом мире композитором босса-новы является Жобим, отцом, а точнее Папой (да-да, именно так, как титулуют римского первосвященника) этого изящного ответвления самбы в Бразилии почитают Жоао Жильберто. Именно он, как гениальный механик, что-такое «подкрутил» в самбе, что-то такое изменил в ритме, мелодике, принципах гармонизации, манере вокала – и получил «новую вещь», как переводится с португальского босса-нова. Как это перекликается с другой «новой вещью», new thing, которую примерно в те же годы создавали в джазе афроамериканские авангардисты, дававшие и такое определение тому, что мы называем чаще фри-джаз.

Но если фри-джаз так и остался музыкой элитарной, то босса-нова очаровала весь мир. Усилиями Жобима, де Мораеша, Бонфа, Насименто и других бразильских композиторов и исполнителей, а затем многих американцев и европейцев, игравших эту музыку, она стала интегральной частью современного джаза. Но первым был он, Папа, Жоао Жильберто. В 1959 году вышел его дебютный диск Chega de Saudade, в который вошли Bim Bom и Hô-Bá-Lá-Lá, первые в бразильской музыке образчики босса-новы.

В 2009 году, в ознаменование пятидесятилетия со дня рождения босса-новы, бразильские исполнители, певица Итамара Куракс и гитарист Хуарес Морейра, вместе с продюсером Арнальдо де Соутейро создали уникальный проект, собрав на одном диске все творческое наследие Жоао Жильберто, все сочиненные им композиции. Их немного, всего одиннадцать (Hô-Bá-Lá-Lá включена в двух версиях, португало- и англоязычной). Но их вполне достаточно, чтобы вновь ощутить прелесть, гибкость, невероятную романтичность и лиричную сентиментальность этой музыки в первоклассном исполнении Куракс и Морейры.

Итамара Куракс с начала нового столетия почти регулярно попадает в десятку лучших джазовых певиц мира в анкетах читателей Down Beat. И вполне заслуженно. Ее голос, интонирование, блистательный скэт-вокал (особенно в Minha Saudade) как нельзя лучше лают представление о красоте босса-новы. Гитара Хуареса Морейры не просто аккомпанирует певице, но составляет полноправный дуэт с ее голосом. Дополнительным достоинством альбома я бы назвал прекрасные liner notes от такого видного специалиста, как Айра Гитлер. Альбом – настоящий подарок для любителей бразильского джаза.

℗ 2009 Motema Records
© Membran Music
12 tks / 43 mins
(Ithamara Koorax – voc; Juarez Moreira - g;)
диск предоставлен Music Alliance Membran GmbH


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Бразилия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2009 г.
Sertab Erener + Demir Demirkan - Painted On Water Margie Baker & Shota Osabe - A Bit Of Jazz And More ... Tessa Souter - Obsession Sundar - What A Dream I Had…
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com