nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Funky Butt - Big Mama

стиль:

Funky Butt - Big Mama Big Mama – уже третий альбом очень симпатичного норвежского секстета. Симпатичным он мне показался по первым своим двум дискам, которые довелось обозревать на страницах «Jazz – Квадрата». Новая работа сложившегося впечатления не изменила, хотя нечто новое в ней определенно чувствуется.

На первый взгляд, все осталось по-старому. Состав группы по сравнению со вторым альбомом The Glove ничуть не изменился. Funky Butt – это по-прежнему три солирующих духовика плюс ритм-группа с архаичным духовым басом – тубой. Музыканты по-прежнему принципиально исполняют только музыку собственного сочинения. Пришедший в коллектив перед вторым альбомом пианист Андерс Аарум выдвинулся здесь в ведущие авторы наравне с саксофонистом Видаром Сетером. Оба отметились в новом проекте объемными развернутыми сочинениями, первый – многочастной Funky Butt Suite, второй – также многочастной композицией Wrapped In Gloves. Есть в альбоме и пьесы Андерсена и Нюмарка.

Состав инструментов вроде бы склоняет коллектив к традиции, к Новому Орлеану (тем более, что и названа группа в честь одного из новоорлеанских клубов), но – ничуть не бывало. Funky Butt играет музыку очень разнообразную, вполне современную, как по своему духу, так и по стилистике. Возможно только, по сравнению с первыми работами, она стала несколько менее эмоциональной и искрящейся оптимизмом. Субъективно, я бы сравнил изменения в творчестве коллектива с изменениями, происходящими с человеком по мере его взросления. Да, уходит прелесть юности, но зато приходит зрелость, в которой, право же, есть свои достоинства. Впрочем, музыканты очень лихо «вспомнили молодость» в композиции Аарума Sofia’s Wedding Night, выдав такой энергичный этно-джаз балканского разлива, что хоть сейчас озвучивай им новый фильм Кустурицы.

Это, кстати, еще один характерный нюанс творчества ансамбля. И «новоорлеанское» название, и сама музыка секстета направлены во внешнее пространство, открыты миру и тому, что в нем происходит. Джаз – это универсальный язык, где бы ни жили музыканты, его исполняющие. В творчестве Funky Butt нет и тени от стереотипов северного, специфически норвежского джаза, хотя в Норвегии есть и такие коллективы. Что ж, чем разнообразнее джазовая карта любой страны, тем интереснее ее читать. И слушать.

© & ℗ 2006 Schmell
10 tks / 42 mins
(Vidar Sether – sax; Kare Nymark Jr – tp; Even Shatrud Andersen – tb, voc; David Gald – tuba; Anders Aarum – p, Fender Rhodes, pumped org, acc; Knud Lothe – dr, froc and pigs voice;)
диск предоставлен Funky Butt


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фанк, этно-джаз
страна
Норвегия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Amp Fiddler - Afro Strut Сергей Давыдов - Украінські jazzові танки Boney James - Shine Chicago - Chicago XXX
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com