nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ritual Trio - Big Cliff

стиль:

Ritual Trio - Big Cliff Прекрасный альбом современной черной музыки! Не скажу,что это — квинтэссенция того, что выходит из недр знаменитой "AssociationFor The Advancement Of Creative Music", но то, что эта музыка дает великолепноеи достаточно полное представление о характере и стилистике типичной для"AACM" музыки, — пожалуй, бесспорно.

Ритуальное трио состоит из музыкантов и известных, и внекоторых кругах — просто знаменитых. В его составе — перкуссионист Кахильэль Забар (Kahil El'Zabar), близко связанный с группой "Art Encemble OfChicago", басист из этого же состава Малачи Фэйворз (Malachi Favors), тенор-саксофонист и пианист Ари Браун (Ari Brown). Специальным гостем трио, приглашеннымдля записи альбома, стал скрипач Билли Бэнг (Billy Bang). Записан альбом был в "Underground Fest" 3 сентября 1994 года, и присутствие в зале живой публики вкупе с отличным качеством звука приносят воистину огромное удовольствие.

На диске — всего-то 4 композиции. Но они настолько разные,каждая по-своему удивительно красивая, что оторваться от музыки очень сложно,хотя как по ритмическим формулам, гармониям, общей стилистике и решениюцелого она достаточно далека от того, что обычно решается трио джазовыхмузыкантов с приглашенным гостем в рамках мэйнстрима. Я просто уверен:любой любитель мэйнстрима прослушает этот альбом с несомненными для себяпользой и удовольствием. Позволю сказать несколько слов о каждой из пьес. Первая,"Another Kind Of Groove", основана на остинатной басовой формуле, котораязадает общий чрезвычайно энергичный фон. Длинное соло на скрипке с массойневероятных глиссандо, россыпь необузданных фраз на фортепиано да оченьактивные ударные, в основном африканского происхождения. Вторая пьеса, "Big Cliff", записана при участии традиционныхударных и начинается с унисонного изложения темы скрипкой и саксом. Здесьуже много от хард-бопа, но не в классической его версии: пьеса очень широкапо дыханию и полна свинга. Третья пьеса, "For The Love Of My Father", —баллада, посвященная матери Кахила эль Забара. Красивейшее соло Билли Бэнга,и вновь — фортепиано Ари Брауна, который одинаково надежен, когда играетна этом инструменте и на теноре. Причем звучание его саксофона полностьюзависит от характера музыки: в "Big Cliff" он местами работает в стилистикечуть ли не Орнетта Коулмена. В балладе же его сакс послушен и местами дажеробок. Завершает альбом магического характера пьеса "Blue Rwanda":вновь остинатная фигура в басу и общая стилистика ву-ду, самая что ни наесть черная музыка современного восточно-американского полуандерграунда.

Невероятное соло эль Забара на африканских ударных в сопровождении, следуетдумать, его же голоса. 21 минута редкой по внутреннему напряжению музыки,которая быстро вводит слушателя в состояние настоящего гипнотического транса.Этакое празднование инаугурации новоизбранного президента какой-то из странЦентральной Африки! Только вместо "Сяброў" — "Ritual Trio". Честно говоря, я даже не ожидал от представителей современногоджаза столь земной и теплой музыки, которая завораживает и приковываетк себе похлеще рабовладельческих цепей.

℗ & © 1995. Delmark Records.
4 tks / 65 mins


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
James Solberg Band - One Of These Days Asiabeat - Monsoon Fattburger - All Natural Ingredients Andrea Vicari - Lunar Spell
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com