nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ruby Braff - Being With You: Ruby Braff Remembers Louis Armstrong


Ruby Braff - Being With You: Ruby Braff Remembers Louis Armstrong 70-ти летний белый корнетист Руби Брафф посвятил этот альбом своему кумиру и заочному учителю Луи Армстронгу. Все эти старыемелодии, полные свинга и бесшабашности 30-х, сыграны, тем не менее, нетак, как их исполняли в то время. Открытость и яркость трубы Армстронгауступили место интимному, "задушевному" звучанию инструментаБрасса. Он превращает эстрадные танцевальные номера в камерные и клубные,смягчив эмоции и подолгу импровизируя вместе со своими партнёрами — надиске много длинных композиций по 8 -10 минут.

Брасс отдаёт дань уважения великому Сэчмо немного нетрадиционнымспособом — в альбоме почти нет самых известных пьес из его репертуара,кроме, пожалуй, "When It's Sleepy Time Down South", да и стильнемного иной, зато дух музыки в целом как нельзя лучше соответствует эпохесвинга. Цельность впечатления достигается исключительно удачным подбороммузыкантов — они все просто живут в мире Армстронга, от ветеранов ДжерриДжерома (Jerry Jerome, b. 1912) и Боба Хаггарта (Bob Haggart, b. 1914)до молодых энтузиастов Йона-Эрика Келсо (Jon-Eric Kellso) и Скотта Робинсона(Scott Robinson). В их игре буквально всё — изящество и лёгкость импровизаций,простота и в то же время гибкость фразировок, теплая эмоциональная манераизвлечения звука — пришло из знаменитых биг-бэндов тридцатых. Состав такженапоминает слегка усечённый биг-бэнд: два корнета, флюгельгорн, тромбон,кларнет, тенор-саксофон, фортепиано, гитара, контрабас и барабаны.

Второй великий музыкант прошлого, кого вспоминает Браффна этом альбоме, это Лестер Янг. Две композиции — I Never Knew и TwelfthStreet Rag, постоянно были в его репертуаре в своё время, и теперь Руби,исполняя их, даже старается приблизить звучание своего корнета к саксофоннойманере. Он сам так описывает свой стиль: "Когда я играю, я представляюсебе, будто это скрипка или что-либо подобное. Я стараюсь как бы извлекатьзвук из струн и постоянно обращаюсь к манере Бена Уэбстера (Ben Webster)и Лестера Янга (Lester Young)". Помимо этого, Брафф добавляет собственныйвокал в один из стандартов Кола Портера (Cole Porter) Little One, и то,как он делает это, воскрешает в памяти ещё один музыкальный символ Америки— Фрэнка Синатру (Frank Sinatra).

В результате, казалось бы, простое посвящение великомутрубачу превращается в небольшую экскурсию по джазу тридцатых и сороковыхлет, построенную с безупречным вкусом и артистизмом.

(с) ℗ 1998 Arbors Rec

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Leningrad Dixieland Jazz Band - We Can`t Give You Anything, But Love Marc Ducret / Bobby Previte ‎– In The Grass Michael Hill's Blues Mob - New York State Of Blues Rabih Abou–Khalil - Yara
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com