nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ben Goldberg Trio - Here By Now


Ben Goldberg Trio - Here By Now Какие ассоциации обычно вызывает термин "фри-джаз"? Какправило, в воображении возникает набор громких атональных звуков, хаотичноепостроение композиций, безудержная и безбрежная импровизация. Музыка, которуюиграет Бен Голдберг и его коллеги, абсолютно не похожа на этот расхожийстереотип.

До прослушивания альбома "Here By Now" я тоже не представлял себе, что фри-джаз может быть столь мягким, лиричным и, если хотите, нежным,если вас не шокирует сюрреалистичность словосочетания "нежный фри-джаз".Эта музыка способна успокаивать нервы, а не вызывать головную боль. Бен Голдберг — кларнетист, играющий как на традиционном,так и на бас-кларнете. Кларнетист блестящий, сделавший бы честь своим участиемакадемическому оркестру самого высокого уровня.

Думаю, в таком составеему было бы интереснее играть, чем в столь же высокого класса джазовомбиг-бэнде. Ведь и фри в его варианте ближе к современному академизму, чемк джазовому мэйнстриму или, тем более, к традиции. Но Бен не играет в оркестре,он предпочитает комбо. Для выражения своих музыкальных идей ему достаточнонебольшой ритм-группы. В трио входят контабасист Тревор Данн (Trevor Dunn)и барабанщик Эллиот Умберто Кави (Elliot Humberto Kavee). Это очень негромкое трио. Кави чаще всего работает щеточками,тихо пощипывает струны Данн, а на этом фоне Голдберг почти непрерывно играеткороткие, с паузами по три-четыре секунды, фразы, выдержанные преимущественнов миноре. Иногда в его экзерсисах проглядывает стандартное изложение темыс вариациями, чаще — нет. Чаще музыка, по аналогии с литературным "новымроманом" выглядит этаким звуковым "потоком сознания". Бен в своем творчестве— очень "тихий" авангардист. Зато цитируемые в буклете его вербальные упражненияотдают налетом сознательной провокационности. Лидер трио видит цель простов исполнении музыки — без соло, без N-ного количества хорусов и, преждевсего, без импровизации, которую он объявляет наиболее чуждым его музыкеэлементом. Что ж, имеющий уши (и приобретший этот CD) да услышит, где большеправды — в словах или в делах Бена Голдберга.

℗ 1997 Music And Arts, Inc CD-1004.
9 tks / 48 mins



Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Владимир Тимофеев - Натали Antigravity - Boogie for Hanuman Modus - Reflection in Time Mel Torme - My Night To Dream
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com