nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

JazzWerkstatt Wien New Ensemble - JazzWerkstatt Wien New Ensemble

стиль:

JazzWerkstatt Wien New Ensemble - JazzWerkstatt Wien New Ensemble Текст на обложке этого альбома уже сам по себе несет если не исчерпывающую, то, во всяком случае, достаточную для представления о продукте информацию. Особенно это касается наших читателей, так как объединение молодых исполнителей и композиторов креативной музыки из Вены JazzWerkstatt с первых своих шагов поддерживает тесные контакты с «Jazz-Квадратом» и немалая часть их работ рецензировалась на этих страницах.

Под названием «Новый ансамбль» на сей раз собрались ведущие и наиболее активные в творческом плане участники JazzWerkstatt. Альбом записывался летом прошлого года во французском городе Альби. В пресс-релизе, посвященном его выпуску, музыканты провозглашают свое кредо: «Звучание этого ансамбля – результат нашей страсти к импровизированной, импульсивной, духовной музыке – или, говоря коротко, к джазу.» Не могу не удержаться и от еще одной эффектной цитаты из пресс-релиза, где французский журналист сравнивает саунд ансамбля со «…смесью из Vienna Art Orchestra и Kraftwerk через тридцать лет».

За исключением одной пьесы тромбониста Даниэля Риглера, весь остальной материал принадлежит перу гитариста Петера Рома и саксофониста и кларнетиста Клеменса Салесны. При этом начинается альбом с пьес Рома, включая большое, трехчастное сочинение Parallelaktion, а затем, после «разделительной» вставки в виде пьесы Риглера Hit III, идет блок композиций Салесны, который также включает объемное сочинение Suite Z в пяти частях. Такое построение альбома вызвало в моей памяти образ магнитной палочки из школьной физической лаборатории, у которой один конец был окрашен в красный, а противоположный – в синий цвет. Так и здесь – при бесспорном общем тяготении австрийских музыкантов к авангарду, музыка Рома и Салесны – это словно два полюса одного и того же направления. Ром – это предельная насыщенность электронными звучаниями и, при этом, неожиданно четкие и вариативные ритмические структуры Кстати, в ансамбле отсутствуют ударные, но их роль в ритмообразующей части пьес с успехом выполняют клавишные Клеменса Венгера, электрогитара Рома и контрабас Бернда Сатцингера. Салесны ближе алеаторическая, где-то даже композиционно аморфная сторона авангарда. Но и здесь можно наблюдать полное единение акустики и электроники, а свободный импровизационный полет духовых неожиданно оборачивается вполне конкретной танцевальной темой, которая вновь рассыплется мириадами отдельных звуковых частиц.

Выше мне почти подряд пришлось несколько раз употребить термин «неожиданно». Что делать, уж очень это свойство присуще музыке JazzWerkstatt Wien New Ensemble. В этом и ее прелесть.

JazzWerkstatt Wien New Ensemble
© 2011 JazzWerkstatt Records
12 tks / 43 mins
(Clemens Salesny – as, cl, bass cl; Daniel Riegler – tb; Peter Rom – el.g; Bernd Satzinger – double b; Clemens Wenger – keyb, electronics;)
диск предоставлен JazzWerkstatt Wien

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Boris Savoldelli - Biocosmopolitan Boris Savoldelli - Insanology Dennis Jones Band - Live at the Temecula Theater Machine Mass Trio - As Real As Thinking
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com