nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Владимир Чекасин - Второй сибирский концерт

стиль:

Владимир Чекасин - Второй сибирский концерт Запись эта была сделана в далеком уже 1985 году на концертев Доме науки Новосибирского академгородка. Владимир Чекасин в то времястал реже выступать в составе знаменитого трио Г-Т-Ч и "переключился"на постановки собственных музыкальных перфомансов. Его сочинения включалив себя (и сейчас включают) элементы шоу, сценической постановки, и поэтомузапись вряд ли может адекватно отобразить любую его концертную программу.

В Новосибирск тринадцать лет назад он приехал со своимдругом — клавишником Олегом Молокоедовым. К вильнюсскому дуэту подключиласьместная ритм-секция — Сергей Панасенко (контрабас) и Сергей Беличенко (ударные),и вчетвером они "урезали" концерт, в котором внимательный слушательмог найти все: и красивые мелодии, и заковыристые импровизации, и ритм-энд-блюзовыевставки, и шквальные фри-джазовые потоки, и даже органные пассажи. Другоедело, что к балансу всех элементов маэстро Чекасин подходил весьма своеобразно,но это уже предмет не столь краткого разговора.

Открывала представление композиция, целиком составленнаяиз популярных старых джазовых мелодий в вольной обработке. Подобный приемвпоследствии регулярно эксплуатировался Чекасиным, это давало ему свободувыражения и одновременно не оставляло слушателей без "путеводной нити"знакомых тем. Такие цитирования всегда нравились публике, которая не успевалаустать от безудержной фантазии музыканта, постоянно "натыкаясь"на понятные простые мелодии и успевая отдохнуть на них. Подбор тем совершеннопроизвольный, в одной куче и босса-нова, и эллингтоновский репертуар, иеще что-то пронзительно знакомое. Обработки, как всегда, неожиданны, гармониисменяют друг друга, как в калейдоскопе, но тем не менее ничто не искажаетсядо полной неузнаваемости.

Вторая пьеса (26 минут длиной) уже не позволяет расслабитьсяи благодушно вылавливать до боли знакомые фрагменты. Тут приходится поработатьи музыкантам, и слушателям: почти полчаса неконтролируемых чекасинскихэмоций выдержать не так просто. Опять же, зрителям на живом концерте оченьпомогают элементы шоу — то, как движется саксофонист по сцене, какие откалываетпантомимные номера, это надо видеть! Практически все, побывавшие на егопредставлениях, признают, что, несмотря на временами малопонятную музыку,действие это завораживает, и время пробегает незаметно. К сожалению, припрослушивании компакт-диска половина впечатлений остается "за бортом".

Ну что ж, остается надеяться на воображение. Те, кто видел,могут живо себе все напредставлять, а те, кто никогда живьем Чекасина нелицезрел... могут попросить тех, первых, изобразить им все в лицах. Удовольствиеобеим сторонам гарантируется.

В альбоме есть еще и третья часть, но она очень коротка,сверхритмична и является как бы кодой всего альбома. Ну и, пожалуй, о чемвсе же приходится говорить с сожалением, как и о других концертных ермателлевскихзаписях, так это о не очень качественном звуке. Понятно, что в 1985 году довольно сложно было в тех условиях "снять" с концерта хорошуюфонограмму, но все равно жалко...

Ermatell Records, 1994

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
John Zorn - Elegy Johnny Winter - Serious Business Niels-Henning Orsted Pedersen - Jaywalkin Professor Longhair - Crawfish Fiesta
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com