nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Paul Bollenback - Soul Grooves

стиль:

Paul Bollenback - Soul Grooves
Хотя российскому слушателю благодаря трехлетней давности гастролям с контрабасистом Виктором Двоскиным хорошо знаком гитарист Пол Болленбэк, в США он не так известен, как многие другие мастера джазовой гитары. Это потому, что живет он в Вашингтоне, а для джазовой карьеры в США это не очень полезно — большая часть известных музыкантов живет в Нью-Йорке.

Но, так или иначе, специалисты оценивают его как одного из наиболее интересных джазовых гитаристов из числа тех, что играют на классической "джазовой" электрогитаре формы "arch top" (то есть полуакустической) сухим, неискаженным звуком. Причем это не означает, что играет он старомодную музыку в манере 50-60-х гг. Ничуть: новый альбом Пола наполнен новомодным фанк-блюзовым грувом (что вынесено и в название альбома).

Конечно, это не так остро, как, скажем, "Medeski, Martin and Wood", но по-своему очень интересно и необычно — стилистическая основа соул-фанка начала 70-х обогащается всей мощью ритмических решений 90-х. Тем более что ритм-секция у Пола — один из сильнейших мастеров органного джазового грува Джои Де Франческо и один из самых мощных и по-хорошему модных черных барабанщиков Джефф "Тэйн" Уоттс. Но ритм-секция — не единственный плюс. Аранжировки Пола, сложные, разнообразные, выразительные, тоже совсем недурны! Болленбэк вовсе не держится за свой звук: когда надо — в балладе, например, — он берет в руки акустический инструмент и звучит на нем весьма убедительно. Кроме того, он изощренно использует краски духовых инструментов (все духовики вашингтонские и поэтому малоизвестные). В Вашингтоне же живет и мастер игры на табла Бадал Рой, которого Болленбэк пригласил дополнить своим экзотическим инструментом ритм-секцию на альбоме (кстати, Пол, в свою очередь, играет в индо-джазовом проекте Бадал Роя).

Интересен выбор материала: ни одного джазового стандарта, сплошной соул, темы песен из репертуара Стиви Уандера, Марвина Гэя, "The Temptations", Дайаны Росс — вот выбор Болленбэка, плюс несколько его интересных авторских композиций (особенно выделю посвященный Джои Де Франческо "Блюз для Дж.Д." и балладу "Прекрасный сад" — ту самую, на нейлоновых струнах).

Вряд ли эта работа высоко поднимется в джазовых чартах, но я рекомендую ее в высшей степени: во-первых, она достойно представляет одну из интереснейших тенденций современного джаза, а во-вторых — просто мастерски сыграна.

1999 Challenge Records
10 tks / 57 mins


Константин ВОЛКОВ


музыкальный стиль
мэйнстрим, фанк
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Paul Bley / Gary Peacock / Paul Motian - Not Two, not One Al Jarreau - Tomorrow Today Charles Lloyd - Voice in The Night Various Artists - Gypsy Road - A Musical Migration From India To Spain
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com