nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Chick Corea - The Ultimate Adventure

стиль:

Chick Corea - The Ultimate Adventure Российское переиздание альбома легендарного пианиста и композитора Чика Кориа, уверен, заинтересует очень многих. В своей долгой карьере Чик и раньше обращался к литературным источникам, становившимся основой для его музыкальных сюит, вспомните хотя бы его почти тридцатилетней давности The Mad Hatter по мотивам «Алисы в стране чудес». Сам Кориа называет такие тематические альбомы «звуковыми поэмами». В данной работе музыкант уже второй раз (после To The Stars) обращается к творчеству Рона Хаббарда, своего духовного гуру на протяжении последних 39 лет, написав «звуковую поэму» по мотивам его одноименного фантастического романа.

В звуковой палитре The Ultimate Adventure можно найти все фирменные черты творчества Кориа – здесь есть и романтичные соло Чика на акустическом фортепьяно, и его же темпераментные брэйки на электронных клавишных, и драйв, напоминающий времена Return To Forever, и сложное переплетение инструментальных партий в духе авангарда, и гибкие пленительные мелодии, словно перекочевавшие из его «латинских» альбомов. А кроме того, появилось и нечто новое: ритмическая структура пьес сложна, как никогда раньше. Обилие перкуссии говорит само за себя. В связи с тематикой книги Хаббарда, «Арабские ночи» воссозданы и в музыке. Арабские, мавританские мотивы занимают в целом ряде композиций альбома весьма заметное место.

И команду для реализации этого проекта Чик подобрал просто удивительную. Перечень имен приглашенных музыкантов опять-таки заставляет вспомнить весь его творческий путь: здесь и старинный партнер, флейтист Хьюберт Лоус, и Айрто Морейра, игравший еще на самом первом диске Return To Forever, и давние коллеги Стив Гэдд и Винни Колаюта. В то же время, новые задачи вызвали появление и новых имен – скажем, именно перкуссия Хоссама Рамзи задала тон восточному колориту ряда пьес.

На мой взгляд, 65-летний Мастер создал свой лучший тематический альбом. Несмотря на обилие знакомых приемов, самоцитирования в музыке Кориа я не слышу. Большая, интересная работа, убедительная по форме, эффектная и разнообразная по звучанию. Нет, Чику до пенсии еще далеко!

(c) & ℗ 2006 Chick Corea Productions
℗ 2006 ЗАО «Юниверсал Мьюзик»
19 tks / 73 mins
(Chick Corea - p, fender rhodes, synth, ac. and el. perc, palmas; Steve Gadd - dr, palmas (tks 1-3,6,7,13,14); Airto Moreira - perc, voice (tks 1-3,9-12); Carles Benavent - b, palmas; Hubert Laws - fl (tks 1-3,5); Hossam Ramzy - perc (tks 4,13,14); Jorge Pardo - fl, palmas, sax (tks 4,6-15,18,19); Vinnie Colaiuta - dr (tks 5,9-12,16,17); Tim Garland - bass cl, ts (tks 5,9-11); Rubem Dantas - perc, palmas (tks 5,8-12,15-19); Tom Brechtlein - dr, palmas (tks 8-11,15,19); Frank Gambale – ac. g (tks 16,17)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Various Artists - Midnight Dreams – Jazz de Nuit Various Artists - Pro Jazz. Volume 3 Willie Bobo - Lost and Found Ben Riley’s Monk Legacy Septet - Memories Of T
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com