nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

André / Tokar / Kugel - Varpai

стиль:

André / Tokar / Kugel - Varpai Этот альбом издан немецким лейблом и записывался он тоже в Германии, в одном из тамошних храмов, но вот название у него – литовское. Компьютерные переводы всегда грешат неточностью, но, если я не ошибаюсь, оно значит «Колокол» или «Колокола». Авторы проекта – музыканты из трех стран Европы: немец Клаус Кугель (он и осуществил эту запись в мае 2009 года), украинец Марк Токарь и литовка Андре Пабарчюте. Клауса и Марка мне доводилось слушать и раньше – и вместе, и по отдельности, а вот с Андре встретился впервые, и после прослушивания Varpai могу сказать, что на обложке альбома совершенно справедливо против ее фамилии указано не «вокал», а именно «голос», просто голос…

Понятие «джаз», даже в самой авангардной его ипостаси, к тому, что исполняет это трио, на мой взгляд, малоприменимо – нет, это современная импровизационная музыка, более близкого определения я подобрать не могу. Да и трио в рамках проекта Varpai выглядит скорее дуэтом: с одной стороны – ритм-группа Кугель – Токарь, а с другой – Андре и ее голос.

Да, в отдельных эпизодах вокальная эквилибристика Андре Пабарчюте напоминает джазовый скэт, временами – электронный эмбиент, а иногда – академический вокализ, и тогда стены христианского храма кажутся естественной аурой для этой музыки, но чаще между исполняемой музыкой и местом исполнения возникает какой-то кощунственный контрапункт. Обратите внимание на названия пьес: Wood Dance, Echoes of the Trees, Sacred Forest Trio… Полно! Этим звукам требуется хмурое облачное небо, темно-зеленая поляна в густом хвойном лесу, языческое капище, где жрица вершит свою особую молитву, взывая к силам природы, к непостижимым и жестоким богам дохристианской эры. Невольно вспоминаешь, что христианство в Литву пришло довольно поздно и укоренялось в этом краю с большим трудом. Андре и ее коллеги воссоздают мистику мира древнего, языческого, и звучание инструментов и голоса кажется даже не музыкой, а – пра-музыкой, из которой только через столетия выкристаллизуется то, что мы привыкли считать музыкой сегодня. Обширный перкуссионный арсенал Клауса и гипнотический контрабас Марка вместе с голосом Андре очень убедительны в такой реконструкции.

Конечно, это лишь одно из возможных прочтений музыки Varpai. Если вы возьмете на себя труд (а это действительно труд) внимательно, и не один раз, прослушать альбом, то у вас, возможно, возникнут ассоциации иные. Это явно музыка не для всех и совсем не обязательно, что она вам понравится, но то, что будет интересно и необычно, что вы испытаете определенный эстетический шок, что Varpai взрывает привыкшее к стереотипам сознание – это я вам обещаю.

© & ℗ 2010 Nemu Records
10 tks / 56 mins
(André Pabarčiūtė – voice; Mark Tokar - double b; Klaus Kugel – perc;)
диск предоставлен Nemu Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия, Литва, Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.:
Ayako Shirasaki - Falling Leaves - Live in Hamburg Jay Gaunt - Harmonicopia Koop - Coup De Grace Sandro Albert Quartet - Vertical
© 2016 Jazz-квадрат