nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Zorn - Filmworks II: Music for An Untitled Film By Walter Hill

стиль:

John Zorn - Filmworks II: Music for An Untitled Film By Walter Hill Джон Зорн, одна из звезд лэйбла "Tzadik", оченьактивно работает для кино. За прошедшие десять лет он написал музыку кфильмам очень многих режиссеров, среди которых и такие знаменитости, какГодар или Кроненберг. Первый CD с его музыкой для кино разошелся, есливерить рекламной информации "Tzadik", в двадцати тысячах экземплярови послужил основой для новых кино — и балетных проектов, в том числе длялент столь разных жанров, как порнофильм в Японии и рекламный ролик "Вольво"в Португалии.

Данный, второй, сборник представляет музыку к фильму безназвания Уолтера Хилла. Пусть вас не смущает фантастическая цифра — 36треков! Дело в том, что самый короткий, "The Trunk", длится всеголишь 6 секунд, а большинство композиций по продолжительности не превышаетминуту. Лишь последняя (и одна из наиболее интересных) пьеса "ArsenalDance mix" звучит "аж" четыре минуты. Но, как говорится,дело не в количестве, а в качестве.

А вот последнее оценить очень трудно. Отсутствие передглазами видеоряда, сиречь ленты Уолтера Хилла, отнимает у музыки Зорназначительную часть ее достоинств. При всем моем к нему уважении, Зорн всеже не Прокофьев, чьей музыкой к "Александру Невскому" можно наслаждатьсяи без фильма Эйзенштейна. А испытывать наслаждение от музыки Зорна, поверьте,занятие непростое, хотя качество записи, сделанной в 1992 г., чрезвычайновысоко. Могу только представить, как все это может звучать в суперсовременномкинотеатре с соответствующими звуковыми системами.

На девяносто процентов работа Зорна состоит из электронныхзвучаний (клавишные — Энтони Колмен (Antony Coleman), уже знакомый намвсе по той же фирме "Tzadik"). Попытка реконструировать сюжетфильма по названиям пьес Зорна ни к чему не привела. Проложить какие-тоцепочки от Иисуса Христа через Серджо Леоне (покойный режиссер известногоу нас фильма "Однажды в Америке") до короля Якова не удалось.И осталось слушать нечто типа "Tangerine Dream", только в гораздоболее авангардном, изломанном, алеаторическом варианте с массой имитацийконкретных звуков — дыхание бегущего человека, клекот птицы, вой пса. Там,где размер трека позволяет звукам структурироваться в какую-то тему, оченьактивно работают ударные, задавая четкий и весьма агрессивный ритм. Паракомпозиций из этого альбома вполне могла бы прозвучать и в дискотеке. Звучаниегитары Марка Рибо (Marc Ribot) в "Main Title" — редчайшее исключение,словно вхождение акустического метеорита в плотные слои электронной атмосферы.

Альбом прослушан. Повторять процедуру не хочется. Увольте!Следующий раз — только видеокассета, где звук не будет столь безжалостнооторван от изображения.

℗ & © 1996 Tzadik
36 tks / 45 mins


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Ganelin / Vyshniauskas / Gotesman - Trio Alliance Kalaparusha (Maurice Mcintyre) - Forces and Feelings New Klezmer Trio - Melt Zonk Rewire Steve James - Art Аnd Grit
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com