nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

New Klezmer Trio - Melt Zonk Rewire

стиль:

New Klezmer Trio - Melt Zonk Rewire Джаз — музыка интернациональная, хотя нередко в основетех или иных произведений лежат оригинальные музыкальные обороты (идиомы),характерные для того или иного народа.

Еврейская музыка (как фольклор, так и сочиненная; какбытовая, так и обрядовая; как культовая, так и светская) отчетливо несетна себе отпечаток яркой национальной самобытности, не заметить которуюпросто невозможно. И многие из музыкантов джаза, начиная с 20-х годов,не раз использовали интонационное богатство этой музыки.

Диск с труднопереводимым названием "Melt Zonk Rewire"записало в 1993 году в далекой от нас Калифорнии "New Klezmer Trio".На конверте этого диска многократно встречается в различных вариантах шестиконечнаязвезда — Маген Давид (Звезда Давида). И слово "клезмер", и МагенДавид носят знаковый характер, не позволяющий ошибиться в национальнойпринадлежности если не самой музыки, то (уж точно) ее исполнителей.

Клезмеры — еврейские народные музыканты, игравшие чащевсего в бродячих ансамблях, состоявших из трех-пяти исполнителей. Это былиэтакие еврейские менестрели, выступавшие на свадьбах, праздничных гуляниях,ярмарках, во время национальных ритуалов. Ведущим инструментом в клезмерскихансамблях была, как правило, скрипка, которую дополняли кларнет, флейта,труба и барабан с тарелками. Клезмеры, в большинстве своем, не знали нотнойграмоты и не записывали произведения, которые обычно сами сочиняли илиимпровизировали.

Почти всем этим критериям "New Klezmer Trio",несомненно, соответствует. "Melt Zonk Rewire" — диск авторский:все 14 пьес сочинили или обработали участники ансамбля: кларнетист БенГольдберг, басист Дан Симанс и барабанщик Кенни Уоллсен. В некоторых пьесахв той или иной степени отчетливости звучат еврейские национальные интонации(фрейлехс, дойна, хора), на которых выстраиваются небольшие композиции(самые длинные едва превышают 5 минут). И, конечно же, вся музыка носитчисто импровизационный характер.

Правда, любители еврейской национальной традиции врядли смогут насладиться знакомыми мелодиями и, уж тем более, попытаться использоватьих в качестве танцевальной музыки, ибо "Melt Zonk Rewire" представляетмузыку концертную или, что скорее, студийную, и усладит она слух знатоковтого, что сейчас носит название "джазового авангарда". Даже названияпьес могут стать бальзамом на сердце этих "авангардистов": "Phrases","Hypothetical", "Thermoglyphics", "Sarcophagous"и т.д.

Но при этом сразу возникает два вопроса. Первый: при чемтутЗвезда Давида? И второй: при чем тут джаз? И если с первым вопросомпросто возникает некая неловкость, то со вторым вопросом мы можем влезтьв долгую дискуссию на тему "Что есть джаз?" Влезть и... не вылезть.Будем лучше просто слушать музыку.

© ℗ 1995 Tzadic
14 tks / 53 mins


Яков БАСИН


авторы
Яков БАСИН
музыкальный стиль
авангард, нео-клезмер, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Князь Мышкин - Горячий финский зартипос Bobby Caldwell - Blue Condition Keiko Matsui - Dream Walk Sue Hawker & Rob Koral - The Word Is Out
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com