nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Thomas Chapin Trio - Night Bird Song

стиль:

Thomas Chapin Trio - Night Bird Song Томаса Чапина нет среди живых уже скоро два года, а диски его трио продолжают выходить... В данный альбом вошли материалы сессии звукозаписи, состоявшейся еще в 1992 году. Томас в качестве продюсера альбома почти полностью подготовил его к выпуску, но придерживал этот проект, желая, чтобы раньше вышел альбом "Sky Peace" (1998г., см. "Jazz — квадрат" №7/98). И вот "Песня ночной птицы" перед нами и именно в таком виде, как это задумывал сам Чапин. Он не успел увидеть лишь фотографии в буклете, дизайн обложки и обстоятельную статью шеф-редактора "JazzIz" Лэрри Блюменфельда, предваряющую альбом.

Восемь пьес диска — как восемь событий, ярких, интересных, значительных. О каждой можно было бы сказать многое, но формат мини-рецензии заставляет ограничиться общими комментариями. И Блюменфельд, и наш шеф-редактор Евгений Долгих, писавший о CD "Sky Peace", отмечали удивительную визуальность музыки Чапина. С ними трудно не согласиться. Когда слушаешь титульную композицию, то словно сам, вместе с Томасом прогуливаясь по улочкам его родного городка Манчестер в штате Коннектикут, замираешь, услышав нежную трель невидимого в ветвях деревьев певца. "Alphaville", уже названием отсылающий к одноименному фильму Жан-Люка Годара, завораживает стремительной вереницей сменяющих друг друга, словно кадры фильма, импровизаций, воссоздающих эту знаменитую кинематографическую антиутопию.

И Марио Павоне, и Майкл Сарин великолепно чувствуют лидера своего трио, а его совершенно колдовская в своей внешней простоте и естественности техника игры на флейте и саксофоне делает путешествие в музыку ансамбля особенно увлекательным.

Особое место на диске занимает посвященная древнегреческому богу ветров Эолу пьеса "Aeolus" — очень прозрачная, хрупкая, как паутинка на осеннем ветру, музыка. Эта вещь, очевидно, чем-то была особенно дорога Томасу — именно ее он сыграл последней на своем последнем публичном выступлении 1 февраля 1998 г. у себя дома в Манчестере для небольшой группы друзей. Через два дня он был госпитализирован в отделение интенсивной терапии, через десять дней его не стало.

Паутинка порвалась... Осталась музыка, в том числе и этот диск, который можно считать уже совершенно не чаянным подарком всем поклонникам творчества Томаса Чапина. Я тоже принадлежу к их числу и очень надеюсь, что, прослушав "Night Bird Song", вы расширите этот круг.

© ℗ 1999 Knitting Factory
8 tks / 51 mins
(Th.Chapin — as, sopranino sax, fl, alto fl; Mario Pavone — b; Michael Sarin — dr, perc;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Аура - Арбат-буги John Edwards - Mercury Concert Mario Pavone Nu Trio - Remembering Thomas John Butcher / Phil Durrant / John Russel - The Scenic Route
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com