nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Actis Dato Quartet - Ginosa Jungle

стиль:

Actis Dato Quartet - Ginosa Jungle На редкость своеобразное музыкальное блюдо, приготовленное на итальянской джазовой кухне. Впрочем, рецептура скорее азиатская. Это ведь там кое-где в основе лежит изменение до неузнаваемости первоначального вкуса ингредиентов. Вот и четверка итальянцев, и в первую очередь лидер квартета Карло Актис Дато, автор всех двенадцати представленных на диске композиций, взяла за основу именно такой подход. Здесь могут почудиться фрагменты чего угодно: от бопа до фри-джаза, от свинга до фанка, и все это в необъятном море самых разнообразных этнических мотивов. Карло и его коллеги играют все пьесы в довольно быстром темпе, и когда слушаешь его квартет впервые, как это было со мной, этот напор при калейдоскопической изменчивости самой музыки, в которой почти нет длинных сольных партий, немного даже ошеломляет.

И еще один весьма существенный компонент. Весь этот неподражаемый коктейль густо замешан на юморе, переходящем иногда даже в откровенный музыкальный стеб. Даже по хитрющим улыбкам музыкантов, запечатленным на обратной стороне обложки альбома заметно, что вся четверка — это не только много знающие и много умеющие, но и весьма ироничные люди. Чего стоят, к примеру, названия целого ряда их предыдущих дисков: "Анкара Твист", "Дели Мамбо" или "Багдад Буги". А одна из пьес с другого их диска вопрошает слушателя: "Помнишь Хрущева?". Кстати, к российско-советской тематике ребята явно неравнодушны: и в данном альбоме красуются пьесы "Чечня" (очевидная дань политической злобе дня с абстрактно-ориентальными, но отнюдь не кавказскими мотивами в музыке) и почему-то "Аэрофлот" (где баритон-сакс откровенно издевается над замечательной российской авиакомпанией, а ближе к финалу прорезаются и мотивы русского фольклора).

Ну а в целом, не скажу, что "эта штука посильнее "Фауста" Гете", но свое лицо у квартета безусловно есть. Его музыка совершенно не похожа на тот джаз, который сегодня играют американцы (если не считать г-на Маслака и иже с ним), но столь же далека и от ЕСМ-овского звучания. Это просто музыка Актиса Дато и таковую музыканты несут слушателям (а они объездили почти всю Европу, много играли в Японии, выступали в Канаде и Марокко) уже 16 лет (квартет существует с 1984 года). Данный альбом, записанный 1 апреля(!) 1998 г. на концерте в бельгийском Брюгге, — уже седьмой в дискографии ансамбля. И явно не худший!

(с) & ℗ 2000 SPLASC(H) Records
12 tks/69 min
(Carlo Actis Dato — ts, bar sax, b cl; Piero Ponzo — as, cl; Enrico Fazio — b; Fiorenzo Sordini — dr, perc;)

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Камерата - My Angel David Fiuczynski - JazzPunk Анатолий Вапиров - Magic Water Johannes Linstead - Kiss the Earth
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com