nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Carlo Actis Dato / Baldo Martines - Folklore Imaginario

стиль:

Carlo Actis Dato / Baldo Martines - Folklore Imaginario Куда это так напряженно вглядываются Карло Актис Дато и Бальдо Мартинес на обложке своего дуэтного альбома? Что уж такое незнакомое могли увидеть эти музыканты, на двоих объездившие, наверное, весь земной шар и побывавшие во всех мыслимых странах? Не иначе, как фантастическую страну, созданную их воображением и наделенную столь же воображаемым фольклором, который им немедленно захотелось увековечить.

Что они и сделали в конце мая 2004 года, записав этот альбом в мадридской студии Infinity и издав его при содействии Лео Фейгина год спустя на Leo Records. Раньше или позже, но творческая встреча итальянского духовика и испанского басиста просто не могла не произойти. Оба они играют преимущественно новоджазовую музыку, оба при этом активно используют разнообразные этнические мотивы. Имена обоих хорошо известны в джазовом мире не только Европы, но и на мировом уровне – достаточно вспомнить, что американские критики из Downbeat, крайне редко признающие лидерство музыкантов неамериканского происхождения, называли Карло лучшим баритон-саксофонистом в 2001, 2003 и 2004 годах. Так что, логика мадридской встречи двух мастеров вполне обоснована.

Результат ее – восемь композиций, авторство которых участники дуэта по-братски разделили пополам. Индивидуальность каждого конечно наложила свой отпечаток на представленные пьесы. В сочинениях Дато больше ярких красок и карнавальной атмосферы, здесь можно угадать мотивы африканской этники, что подчеркнуто и названиями ряда пьес (Ashanti, Mandingo). В музыке Мартинеса чувства не столь открыто рвутся наружу, здесь внутренняя логика развития более парадоксальна и неожиданна. Мой персональный фаворит диска – пьеса Дато Luna Park, где на фоне механистично повторяющейся фразы баритон-сакса контрабас и бас-кларнет разворачивают свой драматический диалог.

Но и альбом в целом слушается с не меньшим удовольствием. Это очень светлая, умная и красивая музыка, которой старый джаз дал свою жизнерадостность, новый – свободу формы, а виртуозность авторов проекта удесятерила эффект такого сочетания.

© & ℗ 2005 Leo Records
8 tks / 54 mins
(C. Actis Dato – bar s, bass cl; B. Martines – ac. b;)
диск предоставлен Карло Актисом Дато

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Испания, Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Oliver Nelson - Live From Los Angeles Ronnie Earl / Duke Robillard - The Duke Meets The Earl Alegre All-Stars - Best Of Craig Erickson - Cosmic Farm
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com