nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ivo Perelman Quartet - Sound Hierarchy

стиль:

Ivo Perelman Quartet - Sound Hierarchy Виртуозный бразильский тенор-саксофонист Иво Перельман как-то незаметно быстро утвердился в околоджазовых кругах, выпустив за последние несколько лет серию выдающихся работ. Присущие его музыке интонации воспламеняющих бразильских ритмов, импровизационный гений и глубокий лиризм, соединенный с энергией и сложностью, порой предельной запутанностью джазовой мысли, — вот те элементы, слияние которых делает его музыку не похожей ни на что другое.

До настоящего времени Перельман в качестве бэндлидера записал 11 дисков. Норман Вейнштейн (лейбл "Pulse") пишет: "...никто в Соединенных Штатах не играет и не сочиняет джаз с таким сильным поликультурным воображением, как Перельман... В этом его дань истории джаза..."Он зачастую просто исчерпывает лимиты своего саксофона — особенно это слышно,когда скрипящее altissimo пронзительно визжит, раздирая инструмент на части,а еще, когда, используя особый мундштук, достигается имитация крика птицы.

Говоря о других членах квартета, в первую очередь следует отметить пианистку Мэрилин Криспелл. Ее аккуратность и четкость манеры исполнения аргументированы сверх эмоциональной глубиной и острой чувственностью.Она оперирует живым, ярким гармоническим спектром, сохраняя при этом вулканическую взрывную силу.

Джерри Хэмингуэй (ударные) сочиняет и исполняет музыку с 1974 года. Его собственный квинтет часто выступает с концертами в СШАи Европе. Они успели записать довольно много ярких, интересных работ, пользующихся спросом у широкой аудитории джазовых слушателей.

Самый старший участник квартета — басист и композитор Вильям Паркер (William Parker). На его счету — записи с Сесилом Тейлором,Билли Бэнгом (Billy Bang), Питером Бротцманом и два предыдущих альбома с Перельманом.

Бразилия славится не только обилием в лесах диких обезьян,но и бесконечно длинным морским побережьем, изумительно красивыми песчаными пляжами. Музыка этого квартета также иногда навевает образы солнечного побережья Бразилии, океанских волн, нежно касающихся горячего песка. Нов "Sound Hierarchy" можно услышать и шипение ядовитых змей, и зловещий шепот тропического леса, и дикое величие морской стихии. Приложите ухо к морской раковине (или к раструбу саксофона) и вы обязательно услышите рокот океанских волн.

В теме "Datchki Dandara" — единственной ранее сочиненной композиции — музыканты в определенное время приходят к четкому ритму, который внезапно преломляется, и саксофонист встречает изысканным свингом тот момент, когда тема начинает развертываться. Где-то дальше различными способами начинает пробиваться внеритмовый энергичный джаз. Кстати, концепция энергии не обязательно требует, чтобы все музыканты играли громко и в унисон .В этом случае также возможна контрапунктальная импровизация — взаимосвязанное, взаимозависимое исполнение — другой принцип совместности.

В самом начале "Frosen Tears" Криспелл играет открытым звуком, строя сравнительно умеренные аккорды относительно резких пассажей волнующегося, охваченного буйством саксофона Перельмана. ПозднееПаркер и Хэмингуэй снижают общую динамичность и начинают протяженный негромкий диалог.

Интересный момент: сами по себе композиции Иво Перельмана не являются сложными, но сконструированы они так, что всегда имеется большое открытое пространство, которое необходимо заполнить, импровизируя. Участники квартета великолепно с этим справились, превратив каждую простую мелодию в вызывающе запутанную, насыщенную сюиту.

℗ © 1997 Music and Arts.
4tks/57mins


Денис КОВАЛЕВ


авторы
Денис КОВАЛЕВ
музыкальный стиль
авангард, Латинский джаз, мэйнстрим
страна
Бразилия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Various Artists - Narada Smooth Jazz Bill Evans - Starfish & The Moon Аркадий Шилклопер Акустик-Квартет - Заговор медных Melvin Sparks - I'm A Gittar Player
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com