nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pablo Ledesma / Enzo Rocco - Seis Episodios en busca de autor

стиль:

Pablo Ledesma / Enzo Rocco - Seis Episodios en busca de autor Избавляйтесь от стереотипов! Такое напутствие я бы предложил всем, кому попадется в руки этот альбом. При этом борьбу со стереотипами придется начинать уже с обложки: вместо привычного английского здесь необходимо знакомство и с языками романской группы. «Шесть эпизодов в поисках автора» - так назвали этот отчет о своей встрече итальянский гитарист Энцо Рокко и аргентинский саксофонист Пабло Ледесма. И вот вам сразу еще два подлежащих свержению стереотипа. Вы убедитесь, что Аргентина в музыке – это не только танго, но еще и джаз свободной формы, а Ледесма – фамилия не только футболиста из сборной этой страны, но и талантливого музыканта из Ла-Платы, играющего как в симфоническом оркестре, так и в разнообразных джазовых проектах, преимущественно авангардного толка, профессора по классам саксофона и импровизации в местных университетах.

И вот здесь у него нашлась общая почва для диалога с мастером уже хорошо известным в кругах поклонников авангарда, человеком, игравшим со многими звездами импровизационной музыки Европы и Америки, создателем или участником проектов Tubatrio, ActisRoccoQuartet (с Карло Актисом Дато), French Trio и ряда других – одним из ведущих исполнителей авангардного джаза из Италии, гитаристом Энцо Рокко. Встреча музыкантов произошла во время уже седьмого по счету визита Энцо в Аргентину летом 2009 года.

Альбом сложился из двух совместных выступлений Рокко и Ледесма в Ла-Плате. Сначала они играли на сцене консерватории Джилардо Джиларди, а на следующий день - в местной школе изящных искусств. Первые пять пьес альбома записывались на первом концерте, а шестая, двадцатипятиминутная композиция Bellas Artes, настоящая фри-джазовая симфония, – на втором. Отсюда и «Шесть эпизодов» в названии альбома. Что же до второй части названия, то прослушивание музыки дает четкий ответ на этот вопрос – конечно же, это не Ледесма, и не Рокко по отдельности, а именно Ледесма + Рокко, именно дуэт двух мастеров создал эти пьесы.

Мне неизвестно, как подходили к этому проекту музыканты. Была ли это полностью спонтанная импровизация, или Пабло и Энцо перед выступлением наметили основные линии развития своих партий, а на сцене уже расцвечивали их, опираясь на собственное вдохновение и взаимопонимание с партнером, но результат красноречив. Электрогитара Энцо и сопрано-саксофон Пабло прекрасно дополняют друг друга, и когда следишь за тем, как то один, то другой инструмент предлагают все новые пути развития, когда присутствуешь не просто при исполнении, а при рождении музыки, о времени просто забываешь. Наверняка, зрители обоих концертов чувствовали это еще острее, но живой характер выступления позволяет и нам ощутить магию этого процесса.

© & ℗ 2010 Setola di Maiale
6 tks / 70 mins
(Pablo Ledesma – ss; Enzo Rocco – g;)
диск предоставлен Enzo Rocco

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Аргентина, Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Les Copeland - Don’t Let The Devil In Chris James & Patrick Rynn - Gonna Boogie Anyway FuzzNoir - Free Lunch Geri Allen - Flying Toward The Sound
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com