nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lol Coxhill / Enzo Rocco - Fine Tuning – The Gradisca Concert

стиль:

Lol Coxhill / Enzo Rocco - Fine Tuning – The Gradisca Concert Так уж получилось, что в 2010 году дискография известного итальянского фри-джазового гитариста Энцо Рокко пополнилась сразу двумя внешне схожими альбомами. В обоих случаях это концертные записи, в обоих случаях дуэты и в обоих случаях партнером Энцо выступает сопрано-саксофонист. О проекте Seis Episodios en busca de autor мы уже писали, теперь речь пойдет о другой работе. И в этой связи сразу становится очевидным, почему речь идет только о внешней схожести обоих проектов.

Достойные, но слишком разные партнеры были у Энцо Рокко в том и другом случае. У каждого музыканта – свой строй мыслей, чувств, идей. Для установления взаимопонимания с партнером по сцене, особенно если речь идет об импровизационной музыке, где все рождается «здесь и сейчас» нужно, чтобы, как модно сейчас говорить, совпала «химия». И такая, подсознательная, на уровне подкорки головного мозга, на уровне энергетических импульсов, посылаемых и воспринимаемых партнером, связь была установлена 15 ноября 2008 года на сцене фестиваля в итальянском городке Градиска д’Изонцо, где встретились Энцо Рокко и Лол Коксхилл.

В тот раз партнером Энцо стал мастер, умудренный и богатым опытом, и умением очень тонко чувствовать партнера. Лол Коксхилл (р.1932) - ветеран британского джаза свободной формы, игравший со многими видными музыкантами – авангардистами, причем, не только джазовыми. В молодости Лол начинал с прогрессив-рока, а позже сотрудничал и с панк-группой The Damned. Столь пестрый послужной список – залог умения сыграть с любым партнером. Тем более яркой получилась музыка, когда в диалог с его сопрано-саксофоном вступила гитара такого мастера, как Энцо Рокко.

В альбоме Fine Tuning – The Gradisca Concert всего одна композиция. Встреча Рокко и Коксхилла вылилась в сплошной, более, чем получасовой атональный поток звукового сознания, в котором бессмысленно искать ведущего и ведомого. Зачастую именно гитара Энцо задавала направление развития, на что немедленно откликался стенающий и экспрессивный саксофон Лола. Порой гитара создавала некие островки ритма, точки опоры для последующего погружения обоих партнеров в вихрь свободной импровизации. Для меня финал альбома оказался совершенно неожиданным. Казалось, последние звуки гитары и саксофона ушли куда-то в область ультразвука, и там продолжают свой диалог, который мы просто не способны уловить. В аплодисментах публики мне послышалось сожаление о том, что все это волшебство закончилось так быстро и надежда, что диалог двух мэтров импровизации еще будет возобновлен.

2010 Amirani Records
1 tk / 34 mins
(Lol Coxhill – ss; Enzo Rocco – g;)
диск предоставлен Enzo Rocco


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания, Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Asaf Sirkis Trio - Letting Go Stevko Busch / Paul van Kemenade - Contemplation Undivided - The Passion Nils Wogram & Root 70 - Listen To Your Woman
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com