nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nunu! - Klezmo-Copter

стиль:

Nunu! - Klezmo-Copter Круг потребителей world music растет просто на глазах. Спрос рождает предложение. В поисках новых экзотических звучаний многие устремляются в самые отдаленные уголки планеты. А вот немецкие музыканты, работающие в Мюнхене под залихватским название "Nunu!", пошли другим путем. Они решили внимательнее присмотреться к тем, кто веками жил рядом. И сделали это весьма своеобразно.

...Представьте себе кабачок где-нибудь в среднем течении Дуная. В нем накурено, многолюдно. На маленькой сцене — музыканты. Инструментарий пестрый. Здесь и привычные для этих мест скрипка, аккордеон, здесь и гитары, здесь и джазовые духовые, а единственная дама управляется с разнообразнейшими ударными. Посетители время от времени заказывают музыкантам свои любимые мелодии, и те поют и играют песни болгар, македонцев, сербов — в общем, южных славян, а также евреев. Последних в зале явно больше, соответственно чаще звучит идиш ("Nunu!" в лице Вилли Якоба поет все композиции на языке оригинала). Все аранжировки сделаны довольно бережно, и темы выглядят вполне узнаваемыми. Да и с языком у Якоба дела обстоят неплохо (могу, правда, судить только в отношении идиша). Так что посетителям грех обижаться, это вполне искреннее, иногда чуть наивное погружение в фольклор соседей.

В общем, проект довольно забавный, особенно если проникнуться настроением музыкантов и не относиться к нему слишком серьезно. А вот с джазом здесь действительно мало общего. Разве что манера игры на гитаре Ульриха Гранера да частично скэтовый вокал в "Baj Mir Bistu Schejn" напоминает, что да, есть такой вид музыкального искусства и "Nunu!" об этом знает. Зато как образчик world music проект, на мой взгляд, удался. Весело, интересно, а кстати, и характерный штрих, говорящий о ментальности сегодняшних немцев, с воодушевлением играющих музыку евреев и славян, которых нацистские ублюдки относили в свое время к категории унтерменшей.

℗ & © 1997 Enja Records
15 tks/62 mins

Willie Jakob-voc, as; Mic Oechsner-vi, acc, mandolin; Marika Falk-perc; Leopold Gmelch-tuba, bass tb; Ulrich Graner-g; Uwe Schwidewski-b


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
нео-клезмер
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Benny Waters - Birdland Birthday: Live At 95 L.S.Ellis - Children in Peril Suite Scott Fields Ensemble / Stephen Dembski ‎ - Sonotropism Арсенал - Опаленные временем... IV
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com