nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lubo Alexandrov - Kaba Horo

стиль:

Lubo Alexandrov - Kaba Horo Болгарин из Монреаля Любо Александров происходит из семьи потомственных музыкантов. До того, как пятнадцать лет назад перебраться в Новый Свет, он уже стал достаточно известным джазовым музыкантом у себя на родине. Александров изучал искусство игры на гитаре и джазовую композицию у Александра Петкова, а параллельно его знакомил с секретами турецкой музыки Эркан Огур. В результате Любо не только приобрел широкий творческий кругозор, но и стал одним из редких мастеров игры на безладовой гитаре.

В Монреале он создал ансамбль Kaba Horo, который знакомит канадскую публику с огненными ритмами и жизнерадостной энергией, которыми заряжен болгарский фольклор. Одноименный альбом, выпущенный авторитетным мюнхенским лейблом Enja Records, стал дебютным для этого коллектива. Классический образчик балканского варианта world music, Kaba Horo отличается от многих аналогичных проектов широтой и разнообразием музыкального материала. Как ни стремился коммунистический лидер Болгарии Живков превратить болгарских турок в славян, ничего, кроме внушительной эмиграции из страны, из этого не вышло. И Любо Александров строит свою музыку на основе фольклора трех основных этносов, населяющих стану: болгар, турок и цыган. И поэтому в его альбоме органично уживаются переосмысленные на основе импровизационных джазовых идиом цыганские (Evening Dance), турецкие (Saba) и славянские (Krivo Horo) традиционные фольклорные мелодии.

В ансамбле Kaba Horo играют наряду с выходцами из Болгарии и местные, канадские музыканты. Их присутствие в столь явно ориентированном на этнику коллективе выглядит довольно экзотично. Но ничего, Паскаль Будро, Мартин Аугусте и Чет Доксас вполне уверенно вписались в группу, и, судя по музыке альбома Kaba Horo, не осрамились бы и на сельской свадьбе где-нибудь под Варной. Ну, а уж Любо Александров или аккордеонист Эмил Иллиев наверняка заслужили бы там самые громкие аплодисменты. Дома, после прослушивания диска, аплодировать вроде бы неуместно, а хочется. Здорово, вкусно, зажигательно. Молодцы!

© & ℗ 2006 Enja Records
8 tks / 49 mins
(L.Alexandrov – fretless and fretted g; Emil Illiev – acc; Georgi Stankov – double b; Martin Auguste – dr; Pascal Boudreault – ts; Chet Doxas – cl; with Vassil Markov – kaval; Ziya Tabassian – darbuka, bendir, daf;)
диск предоставлен Enja Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
балканская музыка
страна
Болгария, Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Willie Bobo - Lost and Found Ben Riley’s Monk Legacy Septet - Memories Of T Fred Martin & The Levite Camp - Some Bridges Jeff Healey - Among Friends
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com