nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Krister Jonsson Trio - I’ll Stay Out Here and Talk To Harry

стиль:

Krister Jonsson Trio - I’ll Stay Out Here and Talk To Harry Чертовски странный диск ранее мне совершенно не знакомого шведского ансамбля. Термин "чертовски" употреблен здесь вполне сознательно. Видите стилизованную пятерню, которая тянется на обложке к столь же стилизованной гитаре? Так вот, принадлежит она нечистой силе, музыкальный шабаш которой более полно изображен на развороте буклета. Здесь скалят зубы и рвут струны задорные молодые чертенята, родственные скорее булгаковскому Бегемоту, чем его же могучему властителю сил зла мессиру Воланду. Судя по хитрющей ухмылке лидера трио Кристера Йонссона на фотографии трио из того же буклета, странность построения альбома отнюдь не случайна. Кто не сможет или не захочет воспринять музыкальное послание Йонссона и его коллег — что ж, пусть считает, что все это от лукавого.

Остальным же шведские музыканты, которые работают вместе уже с 1996 года, приготовили, перемешав в произвольном порядке, 18 композиций, которые можно условно разделить на три родственные группы. Первая, самая объемная по времени звучания (6 пьес), — это своего рода минималистский фри-джаз: задумчивый перебор струн гитары, скупые ответы контрабаса, чейнстоксовское дыхание ударных. Во второй группе треков (3 композиции) ансамбль преображается. Расслабленность исчезает бесследно. Звучит энергичный и упругий джаз-рок ("Cymbolic", "Hushmeggah"), а в пьесе "Summerhouse", на мой взгляд, даже блюз-рок, мощным драйвом сделавший бы честь и Джеффу Беку времен "Wired". Наконец, третья группа — это девять композиций общей продолжительностью менее трех минут. Они и объединены специальным подзаголовком "Девять коротких отрывков": зародыши, скелетики композиций, которое могли бы быть развернуты в более пространные импровизации, но Кристер и его друзья почему-то решили этого не делать. А при желании здесь можно было бы наваять материала по крайней мере еще на один альбом. Отрывки — плод коллективного творчества всех членов трио, тогда как все большие пьесы сочинил сам Кристер Йонссон, безусловно, весьма интересный и даровитый музыкант.

Ну а что означал сей стилистический винегрет, шведы предоставляют право теряться в догадках заинтересовавшимся слушателям. Этакий кроссворд для людей с интеллектом и чувством юмора, где "выдающийся русский литератор из шести букв" может означать не только тривиальное "Пушкин", но, к примеру, и неожиданное "Пригов".

1999 LJ Records
18 tks / 55mins
(K.Jonsson — g; Peter Danemo — dr; Mattias Svensson — b)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Daniel Kramer and Glinka Quartet - Imagine Friends of Dean Martinez - Atardecer Maya Homburger / Barry Guy - Ceremony Jazz Chor Freiburg - Live in Japan
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com