nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Давид Голощекин - Нежно, нежно и только нежно

стиль:

Давид Голощекин - Нежно, нежно и только нежно Альбом представляет собой коллекцию джазовых стандартов,исполненных ансамблем "Джазовое старое трио" (г. Новосибирск)и Давидом Голощекиным (г. Санкт-Петербург) в декабре 1994 года в ходе ихсовместных выступлений в джазовой столице Сибири. Состав трио безукоризненноклассичен: фортепиано (Игорь Дмитриев), контрабас (Дмитрий Аверченков),ударные (Сергей Беличенко). Все три музыканта принадлежат к когорте ветерановновосибирского джаза, что и нашло отражение в названии коллектива — впрочем,в прилагательном "старое" явно кроется и определенная толикалукавства, а если хотите, и кокетства.

Благодаря легендарному мультиинструментализму петербургскогомаэстро, диск можно рассматривать и как своеобразную энциклопедию джазовыхквартетов. У вас есть возможность насладиться игрой ритм-группы с солирующимкорнетом, трубой, роялем, тенор-саксофоном и, разумеется, со скрипкой —ведь солирует Голощекин! Именно в "скрипичных" пьесах "Tenderly","How High The Moon" и особенно в блистательной "Body AndSoul" нежность, декларированная в названии альбома, пронизывает каждуювзятую музыкантами ноту и заставляет, просто гипнотически оцепенев, следитьза полетом смычка Голощекина. Мне показался чрезвычайно интересным и дуэтвнутри квартета — со сдвоенным звучанием роялей Дмитриева и Голощекинав гарнеровской "When Cry Of Gipsy Volin". В "латинской"пьесе "How Insensitive" впечатляет и соло Аверченкова на контрабасе.Надо сказать, что гость Голощекин весьма тактичен, не "жадничает"и дает "высказаться" хозяевам-сибирякам и в других композициях,особенно Игорю Дмитриеву. Чуть меньше на фоне других пьес понравилась стартовая"Green Dolphin Street" — возможно, из-за проблем с передачейчувства нежности на инструменте со столь резким голосом, как у корнета,а также по контрасту с обволакивающе-серебристым тембром трубы в последующихдвух пьесах.

Позволю себе заметить и "соринку в чужом глазу".Конечно, у нас в журнале, увы, тоже хватает опечаток. Но согласитесь —и объем текста у нас побольше. Досадна опечатка на корешке обложки диска.Название пьесы "There Will Never Be Another You" допускает разныеварианты перевода, в том числе и прозвучавший в фонограмме, но уж вариант,приведенный в буклете, явно неточен.

Вслед за фирмой "Ермателль" подчеркну, что помощьв издании CD оказал институт "Открытое общество" (Нью-Йорк) иего шеф Дж. Сорос. Впрочем, без энергии и усилий г-на Билли Чен Коу, ангела-хранителясибирского джаза, нам, сидящим у своих проигрывателей в Минске, Ярославлеили Архангельске, все равно не удалось бы насладиться классическими джазовымимелодиями, исполненными прекрасными мастерами с душой и настоящим джазовымчувством.

1995 Ermatell Records
Давид Голощекин - cornet (1), trumpet (2,3), violin (4-6,8), tenor saxophone (7), piano (9)
Игорь Дмитриев - piano
Дмитрий Аверченков - bass
Сергей Беличенко - drums


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Steve James - Art Аnd Grit Анатолий Вапиров - Forgotten Ritual in Memory Оf Sergey Kuryokhin Jestofunk - Love in a Black Dimension John Zorn - Filmworks II: Music for An Untitled Film By Walter Hill
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com