nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mark Egan - As We Speak

стиль:

Mark Egan - As We Speak Наверное, имя Марка Игана не столь популярно по сравнению с такими монстрами джазовой бас-гитары, как Маркус Миллер или Виктор Вутен. Но его заслуги в развити безладового баса неоспоримы, и именно Игана чаще всего называют главным наследником великого Жако Пасториуса. Начав серьёзно заниматься музыкой в десятилетнем возрасте, Марк только в 16 переключился на бас, продолжив изучение инструмента в знаменитой Музыкальной школе Университета в Майами. В это же время он начал брать частные уроки у своего ровесника (оба родились в 1951 году) Пасториуса, который оказал решающее влияние на формирование и развитие Игана как музыканта.

Первый крупный успех пришёл к Марку в составе группы университетского однокашника гитариста Пэта Метени. С тех пор прошло уже около 30 лет, и теперь трудно назвать джазмена с мировым именем, с кем не довелось бы сотрудничать бас-виртуозу. По нарастающей идёт и индивидуальная карьера музыканта. Его последний двойной альбом "As We Speak" часто называют вершиной сольной карьеры Игана. Он записан на собственной студии Electric Fields в формате трио, где партнёрами Марка стали многолетний товарищ по различным составам (Pat Metheny Group, Elements) ударник Дэнни Готтлиб и один из интереснейших гитаристов современности Джон Аберкромби. В отличие от предыдущего альбома "Freedom Town" (2001), где Иган сконцентрировался на композиции и оркестровке, на этот раз было решено продемонстрировать "прогрессивную сторону" собственной игры на фоне равноправного, часто интуитивного взаимодействия с партнёрами. И приглашение Аберкромби стало логическим продолжением интереса Игана к проекту "Gateway", где Джон играл трио с барабанщиком Джеком ДеДжоннетом и басистом Дэйвом Холландом.

Оба диска содержат по 8 композиций, хотя первый существенно продолжительней. Весь материал, за исключением одного трека, оригинальный, сочинённый специально для этого альбома. Он достаточно разнообразен, но предпочтение отдаётся либо простым мелодиям традиционного характера, либо атмосферно-эмбиентным полотнам. В любом случае фантазия музыкантов часто уводит их довольно далеко от начальных пассажей: удивительное сочетание полной импровизационной свободы, выразительных креативных партий и уникального ансамблевого чувства партнёра. Причём всё записано фактически живьём, без каких-либо последующих наложений. Если говорить об общем саунде, то он прежде всего определяется индивидуальной особенностью творческого почерка Игана: его текучий, обволакивающий и в то же время глубокий выразительный стиль, помноженный на незаурядный мелодический дар, по настоящему завораживает. Часто можно услышать такое не совсем понятное определение: музыка для гурманов. Но возможно, так как раз наилучшим образом можно коротко охарактеризовать данный альбом.

Wavetone Records, 2006
10 tks
album credits:
Mark Egan - fretless electric bass
John Abercrombie-guitar
Danny Gottlieb-drums


papan


авторы
papan
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Various Artists - Swinging Classics Jacques Schwarz-Bart - Sone Ka La Lil’ Ed & The Blues Imperials - Rattlesnake Michael Carvin - Marsalis Music Honors Michael Carvin
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com