nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - New Feeling - An Anthology of World Music

стиль:

Various Artists - New Feeling - An Anthology of World Music Этот диск заслуживает не коротенькой рецензии, а объемистой статьи, тем более, что на вкладыше к нему подробно написано о каждой представленной композиции. А послушать здесь действительно есть что! На "The New Feeling" собрана народная музыка практически со всего мира. Здесь можно услышать, например, причудливую, экзотическую музыку Вьетнама (композиция "Muc Ha Vo Nhan"), исполняемую на различных лютнях, ударных и dan nhi — китайской скрипке, имеющей две струны. Есть на альбоме и гвинейская песня "Fonikeya Marassi". Интересно, что аккомпанементом к соло на барабанах (djembe) служит необычное сочетание ксилофона (balafon), широко распространенного в Западной Африке, и 21–струнной лютни (kora). Присутствует на альбоме и индейская мелодия ("On EagleТs Wings"), и таиландская ("Wind In The Coconut Trees"), и даже горловая музыка австралийских аборигенов ("Jowelbinna").

Но не буду больше утомлять вас перечислением этих действительно великолепных композиций. Остановлюсь лишь подробнее на одной, думаю, главной особенности "The New Feeling". На этом сэмплере собрана не просто традиционная народная музыка со всех уголков Земли. В музыке этого диска много импровизации, здесь присутствует дух экспериментаторства. Слышали ли вы когда–нибудь сочетание австралийской и ближневосточной музыки? Обязательно послушайте страстную "Aman", сыгранную вместе австралийским мультиинструменталистом Майклом Аскиллом (Michael Askill) и знаменитым турецким перкуссионистом Омаром Фаруком Текбилеком (Omar Faruk Tekbilek). Это оригинальный коктейль западной музыки и огненных танцев дервишей. Причем в "Aman" использовано множество разнообразнейших барабанов, а ее исполнение настолько виртуозно, гармонично и даже экстатично, что невозможно представить — до этого сейшна в Сиднее музыканты никогда раньше и не встречались! На диске есть еще одна композиция Текбилека ("Caspian Wings") c его альбома "Whirling". На ней уже гитара и синтезатор Брайан Кина (Brian Keane) служат элегантным обрамлением вдохновенной музыки Текбилека. Вообще, композиции этого турецкого (признаюсь, одного из моих любимейших) музыканта придают "The New Feeling" особую красоту. Они завораживают, как может заворожить вас, если вы будете со стороны наблюдать, плавное кружение суфиев.

Еще об альбоме надо сказать, что это блестящее собрание — плод трудов Джаслин Холл (Jaslin Hall), ведущей на радио ряд передач, получивших широкое признание, и активно пропагандирующей музыку разных народов нашей маленькой планеты. Для нее музыкальные традиции отдельных народов — это веточки на дереве общемировой музыки. И, слушая "The New Feeling", очень приятно сознавать, что эти веточки растут, развиваются, и мы можем восторгаться неописуемой красотой все новых распускающихся на ней цветков.

℗ (c) 1996 Celestial Harmonies
16 tks / 79 mins

Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Yakov Solodkiy - Percussion Magic Peter White - Collection. Limited Edition Various Artists - Nagel Heyer. Jazz Strikes Back. The First Sampler Wind Machine - Timeline
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com