nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Aardwark Jazz Orchestra - An Aardwark Christmas

стиль:

Aardwark Jazz Orchestra - An Aardwark Christmas Глядя на обложку этого альбома, довольно трудно представитьсебе его характер. Народные традиционные мелодии разных стран, исполняемыедовольно большим оркестром да к тому же записанные на рождественских концертахв американских церквях, — достаточно необычная для нашего слушателя музыка.

Собственно классически джазовой можно назвать обработкутолько нескольких пьес: первой мелодии — английской старинной баллады "Зелёныерукава" (Greensleeves), французского адвентистского гимна "LetAll Mortal Flesh Keep Silence" и финальной чисто рождественской композиции"Jingle Bells". Французский гимн XVII века сыгран с таким свингоми драйвом, что устоять на месте при этих звуках почти невозможно, — и этумузыку в Америке исполняют в церкви! Обработка же рождественской мелодиивозвращает нас во времена марширующих бэндов Нового Орлеана начала векаи даёт возможность представить себе Happy Christmas в бедных чёрных кварталахэтого города.

Однако остальные шесть композиций — это нечто совершенноиное по настроению, да и по аранжировке. Фактически, почти все они — фольклор,но исполненный классическим оперным вокалом под мягкий приглушенный аккомпанемент,выдержанный в таком же несколько псевдоклассическом стиле. Почему псевдо?Потому что для классики у него слишком выпирает джазовая фразировка, адля джаза у него совершенно неразвита ритмика: аранжировки расслабленыи бесформенны. Прорывающиеся местами "горячие" фрагменты толькозапутывают общую картину. Хотя сами по себе мелодии достаточно интересныи редки — это индейские, карибские, афроамериканские, французские, каталонскиенародные песни.

На одной пьесе хотелось бы остановиться особо. Это длинноедвадцатидвухминутное сочинение руководителя ансамбля Марка Харви (MarkHarvey) на религиозную тематику. По построению она очень близка к ладовомусвободному джазу Джона Колтрейна (John Coltrane) и держит слушателя в напряжениитолько за счёт мастерских вариаций одной или двух тем на фоне постоянноубыстряющегося ритма.

Впечатление от подобной мешанины жанров несколько странное.Скорее всего, пластинка рассчитана на коллекционеров и любителей подобногорода экзотики. Тем, кто слушает джаз-рок, фьюжн, ритм-энд-блюз, по-моему,здесь ловить особенно нечего.

1997, Nine Winds Records

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Steve Gorn / Warren Senders - Wings & Shadows Cybertribe - Sacred Memories of The Future Князь Мышкин - Десять пьес и -Синий, синий Vapirov–Spassov–Yankoulov - A Fairy Tale
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com