nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Аура - Арбат-буги

стиль:

Аура - Арбат-буги Очень сложно рассуждать о русском блюзе. Там, у них, в Америке и в Англии, был и есть так называемый белый блюз, но он своими корнями все равно лежит в той самой черной традиции — как ни крути, ведь Джон Мэйолл очень близок к Мадди Уотерсу. У нас же с блюзом полная засада — его либо копируют с западных образцов, исполняя, естественно, по-английски, либо пытаются втиснуть его в традиции русского стихосложения. В первом случае получается, хоть и разной степени аутентичности, но... все равно копия, а во втором случае чаще всего получается просто рок. Знаю также несколько примеров того, когда старались по-русски просто-напросто сымитировать американскую блюзовую лексику — почти всегда выходило наивно и раздражало слух — ну не ложилось это на русский язык.

Для чего такое большое предисловие? Для того, чтобы более наглядно пояснить: Алексей Колосов со своей группой "Аура" пытается (правда, к сожалению, не всегда) нащупать третий путь, объединяя блюзовые схемы и интонации с традициями, близкими к авторской песне, и отчасти с джазом. Получаются такие песни... ну, во-первых, вполне русские, без английского смыслового "акцента", а, во-вторых, с нормальным блюзовым чувством. Нельзя сказать, что это аутентичный блюз, но это и не рок-музыка и не что-то иное. А некоторые элементы, присущие авторской песне, оказывается, неплохо ложатся на пресловутые blue notes. Что мы имеем в результате? М-да, как бы это назвать? Русская авторская блюзовая песня?...

Здесь первопроходцам приходится сложно — шаг влево, шаг вправо от верно найденной интонации — и ощущение блюзовости может "уплыть". Как случилось в вещи "Подруга ночь" — это в общем хорошая песня, но вот к блюзу она не имеет уже абсолютно никакого отношения. Зато все остальные (русскоязычные) блюзы на диске можно так именовать с чистой совестью. А "Мартовский блюз", "Блюз июльского ветра" и особенно "Один из вас" — просто несомненные удачи. Если таким вещам сложится достойное продолжение, это будет здорово. Инструментальные блюзы альбома просты, но очень душевны, особенно те, в которых явно присутствует джазовое начало — лично мне вообще во всем диске особенно "легла на душу" композиция "Никто кроме тебя". Но это уже вкусовщина и пристрастия любителя джаза.

Одно, пожалуй, действительно выбилось напрочь "из колеи" диска — англоязычные блюзы. Опытный продюсер не допустил бы этой ситуации — ну нельзя ТАК петь по-английски. И дело даже не только в произношении (хотя и здесь беда), но в интонации. Получилось, что оригинальные блюзы поются совершенно не по-блюзовому и из-за этого становятся просто никакими.

© ℗ 1999 Алексей Колосов
13 tks / 54 mins
(А.Колосов — гит, вок; Вера Колтыгина — клавиш; Юрий Махин — бас-гит, вок. (3, 8); Иван Авалиани — бараб; перкашн; Валерий Киселев — тенор-сакс (5, 7), бас-кларнет (11); Виктор Агранович — виолончель (8, 13); Игорь Илюшин — ак.гит. (13); Ольга Столярова — вок. (4, 8))


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
современный блюз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Andy Sammers - Green Chimneys Kurt Rosenwinkel - The Enemies of Energy Various Artists - Live At The JFC Jazz-Club Игорь Бриль - Time Remembered
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com