nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Троица - Сем

стиль:

Троица - Сем Писать про Троицу тяжело. Первое, что приходит в голову, так это гениальная фраза Вупи Голдберг: «Писать о джазе – все равно, что танцевать о живописи». А поскольку и то, и другое вовсе не исключено, то необходимо призвать весь талант, если таковой, конечно, имеется. Альбом «Сем» («Семь») – второй после диска Журавы CD в творческой биографии Этно Трио Троица (не будем вдаваться в подробности об обновлении состава и сольных релизах).

И первая попытка создать альбом, все композиции в котором объединены единой концепцией. По словам самого Ивана Кирчука, это – «семь лет Троицы, семь дырок в голове, семь энергетических центров в теле человека…» В принципе, такой «математический» ряд можно продолжать очень долго. В общем, для выкристаллизованной концепции этого, похоже, недостаточно. Тут не спасут и семь замоу-заговоров, предшествующих каждой композиции.

Но это только на первый взгляд. Спасибо Юре Павловскому, оформившему диск – дал неофитам (а профанам тут все равно делать нечего) ключ для понимания: каждая песня обозначена одним из символов планет. И тут до тебя доходит, что альбом «Сем» – не что иное, как традиционный календарь, в котором каждый из семи дней недели имеет своего космического покровителя, реликт чего сохранился в том же английском языке (Monday – day of Moon и пр.) А значит "Па морачку" – Луна-понедельник, "Дубравушка" – вторник-Марс, "Сонюшко (Шэльма)" – среда-Меркурий, "Раек" – четверг-Юпитер, "Ні парой..." – пятница-Венера, "Юр’я" – Сатурн-суббота, а "Сем чарак" (плюс заговор от пьянства, чтобы понедельник перестал быть для тебя "днем тяжелым"!)... ну конечно же наше Светило. Открытие это возвышает тебя в собственных глазах, словно ты поднялся на одну ступеньку самоинициации, а «Сем» раскрывает перед тобой сакральный смысл. И ты уже не просто поражаешься невероятно мощному саунду деревянных духовых, трепещешь от вибрации протоисторического варгана, ощущаешь мурашек при стуке «прописанных» камней. Ты начинаешь нащупывать ту самую нить… И гитарные риффы Юрия Дмитриева, которые мгновениями напоминают тебе Pink Floyd, а мгновениями – Led Zeppelin делают ее еще более осязаемой. К ужасу этно-пуристов (имеются и такие: «Кирчук соло исполняет хороводные песни!»), «Сем» доказывает, что Традиция – «не догма…» Что-то я про музыку этно трио да про феноменальный голос Ивана Кирчука так ничего и не написал… А зачем писать? Троицу не читать, ее слушать НАДО.

℗ 2003 (c) 2004 TROITSA & Valery Mazur
7 tks (+7 intro)/39:02 mins
(Иван Кирчук – вокал, гитара 12-стр., духовые; Юрий Дмитриев – гитара 12- и 6-стр., домра, вокал; Юрий Павловский – барабаны, перкуссия, бамбуковый ксилофон, колокола)


Алесь ОСТРОВЦОВ


авторы
Алесь ОСТРОВЦОВ
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Pino Minafra & Sud Ensemble - Terronia Stefon Harris and Blackout - Evolution The Brand New Heavies - Allabouthefunk Момбус и Бациллус Оркестра - Арктика
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com