nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charlie Musselwhite - Delta Hardware

стиль:

Charlie Musselwhite - Delta Hardware Чарли Мюсселуайт принадлежит к тому поколению белых американских блюзменов, которое первым в 60-е годы обратило внимание на музыку своих афроамериканских компатриотов и, благодаря своим громким успехам, пробудило интерес Америки к блюзу. Мюсселуайт начинал с Полом Баттерфилдом, Майком Блюмфелдом, а первый свой альбом записал еще в 67-м. В те годы он близко подружился с великими черными блюзменами, а Джон Ли Хукер даже был свидетелем у него на свадьбе. Сегодня, сорок лет спустя, Мюсселуайт – лучший в мире исполнитель блюза на губной гармонике, непререкаемый авторитет в мире блюза и обладатель 18 (!) премий Хэнди.

Уроженец Дельты, в своем новейшем альбоме Delta Hardware Чарли «едет на родину». В его альбоме трудно выделить какую-то одну, самую яркую композицию. Это исключительно мощный, очень ровный диск, демонстрирующий все лучшее, что есть в блюзе Дельты. Так что, символическое возвращение Мюсселуайта, долгие годы прожившего в Чикаго и игравшего чикагский блюз, я не побоюсь назвать триумфальным. А уж если пытаться все же что-то отмечать особо, то это, на мой взгляд, две остросоциальные песни: Black Water и Invisible Ones, посвященные событиям, связанным с ураганом Катрина, и медлительности властей в преодолении последствий этого бедствия. И еще ключевой не только к альбому, но и к творчеству Чарли в целом, является фраза из Clarksdale Boogie: «Ищите меня там, где играют настоящий блюз».

Лучшей в блюзе гармонике уделено в этом диске на диво умеренное пространство. Чарли очень много поет, а его гитаристу Крису Андерсену предоставлено широкое поле для лихих хард-блюзовых соло. Впрочем, поклонникам фирменного инструмента Мюсселуайта здесь тоже будет что посмаковать.

Как говорит сам Чарли, американские ветераны вьетнамской войны признавались ему, что его песни в джунглях поднимали их дух, для желающих побороть свою зависимость алкоголиков Чарли, «завязавший» еще в 87-м и его песни – реальный пример того, что при желании все возможно. Но любят его не только эти социальные группы и не только в США. В наших палестинах у Мюсселуайта тоже много поклонников. Уверен, после Delta Hardware их станет еще больше.

© & ℗ 2006 Real World Records
10 tks / 40 mins
(Ch. Musselwhite – voc, harm, el. g (tk 9); Chris "Kid" Andersen – g; Randy Bermudes – b; June Core – dr, perc;)
диск предоставлен Crows Feet Productions


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
блюз Дельты
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Me’na - Living My Life Etta James - All the Way Jeff Healey & The Jazz Wizards - It's Tight Like That John McLaughlin - Industrial Zen
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com