nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Toots Thielemans - Verve Jazz Masters 59

стиль:

Toots Thielemans - Verve Jazz Masters 59 Уникальный бельгийский мастер джазовой губной гармоники удостоился своего персонального портретного альбома в известной серии лэйбла "Verve". Этот альбом в ней — уже 59-й по счету. Тутс Тилеманс занял место в одном ряду с такими корифеями, как Армстронг, Эллингтон, Паркер, Янг, Фитцджеральд и другими, чьи диски в серии "Jazz Masters" появились ранее.

Альбом выпущен сравнительно давно, в 1996г., но обзорный характер программы делает его интересным и актуальным для поклонников творчества Тилеманса независимо от дат.

Программа, которую составлял голландский джазовый обозреватель Кеес Шрама, охватывает солидный период времени: с пятидесятых годов и вплоть до начала 90-х. Правда, разные этапы творческого пути Тутса оказались освещенными не равномерно. Объем диска ограничен и какие-то потери плюс влияние субъективного вкуса составителя здесь неизбежны.

Открывают диск две записи Тутса 1953 года в составе квинтета Джорджа Ширинга, где тогда на вибрафоне играл Кэл Тжадер. Кстати, оба эти музыканты были также удостоены "Verve" персонального альбома. И в "Undecided", и в "Body And Soul" партия гармоники Тутса является просто украшением композиций, даже в столь звездном составе.

Шестидесятые и начало семидесятых годов представлены очаровательной пьесой Тутса "Flirt", записанной с французскими сайдменами в 1961г. и совместными работами с оркестром Куинси Джонса (1964, 1970, 1971г.г.). Здесь слушатель сможет в какой-то мере оценить разносторонность дарования Тилеманса: он не только первый в мире (причем по сей день) джазовый гармошечник, но еще и отличный гитарист, а также мастер художественного свиста — и это все с бесподобным свингом! Конечно же, "парадный портрет" мастера не мог обойтись без его главного "знака отличия" — самой знаменитой пьесы Тутса "Bluesette", представленной здесь в варианте 1975 года все с тем же оркестром Куинси Джонса.

Вообще, 70-е и 80-е годы представлены наиболее разнообразно. Здесь есть пьесы, которые Тутс играл с голландцами, бразильцами и шведами, есть записи студийные и концертные, есть забавная "You’re My Blues Machine", которую Тилеманс играет соло, в сопровождении лишь метронома, опекаемого самим Кеесом Шармой, есть замечательный дуэт Тутса и басиста Марка Джонсона в композиции Бенни Гольсона "Killer Joe".

Заканчивается альбом записью 1991 года, где Тилеманс играет вместе с трио Ширли Хорн свою пьесу "For My Lady", которую он посвятил нежно любимой жене. Весьма символичный финал. В этом весь Тутс — талантливый, искренний и очень теплый человек, один из самых своеобразных титанов джаза.

© ℗ 1996 PolyGram Records
16 tks / 73 min
(T.Thielemans - harm, g, whistle; with George Shearing Quintet, Quincy Jones Orchestra and others)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, свинг
страна
Бельгия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Stewed Tomatoes - Love Them Crazy Little Things Wolfgang Schmid / Billy Cobham / Bill Brickford - Paradox Marcus Miller - Tales Various Artists - New Feeling - An Anthology of World Music
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com