nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Actis Band - Zhon Guo’ – Cina!

стиль:

Actis Band - Zhon Guo’ – Cina! Ярко-алая обложка с крупными черными иероглифами и энергичная надпись Cina! (именно так, с восклицательным знаком) не оставляют сомнения, что именно Китай сделал лицом своего нового альбома лидер Actis Band и автор всех композиций Карло Актис Дато. Почему Китай? То ли Карло таким образом хотел поддержать грядущую Олимпиаду в Пекине, то ли хотел отдать дань мощи и стремительному развитию азиатского гиганта – трудно сказать. Во всяком случае, в музыке альбома китайские мотивы вовсе не превалируют.

В названиях пьес – привычный для работ неугомонного итальянца пестрый конгломерат имен и названий, связанных с самыми разными точками земного шара. Это и Турция (Erzurum, Ataturk), и Индия (Bhopal, Mumbai), и Индонезия (SOS In Djakarta), и Греция, точнее древнегреческая литература (Penelope). Музыка же Карло по-прежнему зиждется на трех китах – фри-джаз, этника и фанк. Акценты от пьесы к пьесе и внутри композиций меняются, как, например, в Bhopal, начинающейся с прозрачного медитативного гитарного соло, плавно сменяющегося затем под вкрадчивые линии баса и ударных свободной импровизацией саксофонов, из хаотических, казалось бы, звучаний которых возникает нечто явно индийское, подкрепляемое коллективным вокальным экзерсисом музыкантов Actis Band. Здесь уместно вспомнить, что состав этого своего ансамбля Карло не меняет уже несколько лет. Видимо, найденное в рамках данного состава звучание полностью соответствует сегодняшним взглядам бэнд-лидера. И не только его взглядам. Cina! – уже третий подряд, если не ошибаюсь, альбом, который Актис Дато выпускает на британском лейбле Leo Records. Так что, и с шефом этого известного в мире авангардного джаза лейбла Лео (Леонидом) Фейгиным у Карло, похоже, наблюдается полное взаимопонимание.

Альбом можно было бы назвать идеальным, если бы не одно обстоятельство. Карло сам приучил своих поклонников к тому, что каждая его новая работа таит в себе какой-то неожиданный сюрприз. Здесь неожиданностей для тех меломанов, которые хорошо знают творчество Дато, не так много – по крайней мере, по сравнению с предыдущим его альбомом Allende. Не хочется думать, что Карло уютно прикорнул на диванчике в облюбованной нише, будем надеяться, что поиск не закончен, и он нас еще удивит.

© & ℗ 2007 Leo Records
10 tks / 65 mins
(Carlo Actis Dato – ts, bars, bass cl; Massimo Rossi – as, ss; Karsten Lipp – g; Federico Marchesano – el. b, ac b (tks 4, 8); Dario Bruna – dr;, perc;)
диск предоставил Карло Актис Дато


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Son Seals - A Journey Through the Blues – The Son Seals Story John Scofield - This Meet That New-Centropezn Jazz Quartet - Jazz Fairyland Bernd Satzinger - Bernd Satzinger's Wurschtsemmerl
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com