nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Леонид Фёдоров / Владимир Волков - Романсы

стиль:

Леонид Фёдоров / Владимир Волков - Романсы Это уже далеко не первый совместный проект двух очень талантливых и независимо мыслящих музыкантов из Санкт-Петербурга – бывшего лидера одной из самых оригинальных российских рок-групп «АукцЫон» Леонида Федорова и контрабасиста Владимира Волкова, одного из ярчайших мастеров российского джазового авангарда. На этот раз основой программы стали стихи двух интереснейших поэтов - Алексея Хвостенко и Александра Введенского. Творчеству Введенского уже был посвящен один из прошлых альбомов Федорова и Волкова - «Безондерс» (2005). Один из самых видных обэриутов тридцатых годов вновь оказался в центре внимания музыкантов вместе с легендарным «Хвостом» - поэтом, музыкантом, художником, кстати, сотрудничавшим в свое время с «АукцЫоном».

Тоталитарная система ненавидела тех, кто жил и творил независимо от нее чуть ли не сильнее, чем своих откровенных врагов. Именно поэтому сталинский режим преследовал и, в конце концов, погубил Введенского, а брежневский – выслал из страны Хвостенко. Режим путинский вроде бы людям искусства не мешает, коммерческий успех своих проектов Федоров и Волков никогда не ставили во главу угла, а потому они сделали альбом просто вызывающе элитарный, подчеркнуто «не для всех». Об этом говорит и низкое, домашнее (в прямом смысле слова) качество записи, когда голос Федорова порой продирается сквозь посторонние шумы, как приснопамятные голоса «из-за бугра» сквозь глушилки. И в самом названии альбома чудится ирония: есть романсы жестокие, есть печальные, но мне раньше не приходилось слышать романсы мрачно-безнадежные. Стихи Введенского и Хвоста, стихи сильные, повергают слушателя в атмосферу болезненной тоски и бесконечного ужаса повседневной жизни – «Труба», «Сонет», «Танго», «Галушка». Чуть светлее «Свеча» и «Рождество», но общей картины они не меняют. Музыка Волкова и Федорова конгениальна текстам, сливаясь с ними в одно неразрывное целое. Это идеально точное попадание в цель, в чем особенно велика заслуга Волкова, превратившегося здесь в заправского мультиинструменталиста.

Альбом очень сильный и завораживающе депрессивный. На мой взгляд, еще не придумано название стилистике, которой он бы соответствовал. Так что отнесение этого удивительного произведения к джазу более, чем условно.

© & ℗ 2007 Ulitka Records
12 tks / 48 mins
(Л.Федоров – вок, гит, перкуссия, В.Волков – контрабас, виола да гамба, виола par dessus, окарина, синт, перкуссия, металлофон, ф-но, труба, Д.Озерский – синт (5)
диск предоставлен «ДжазМиссия»


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Владимир Иванов Ornithology с Игорем Бутманом - Концерт в LeClub Игорь Бутман - Веселые истории Sunlight - Live at FM Club Dave Fields - Time's A Wastin'
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com