nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bucky Pizzarelli - April Kisses

стиль:

Bucky Pizzarelli - April Kisses
Ветеран акустической гитары Баки Пиццарелли после альбома-дуэта со своим сыном Джоном выпускает сольный проект, посвященный великим гитаристам-"акустикам" прошлого — Эдди Лангу (Eddie Lang), Карлу Крессу (Carl Kress) и Дику Макдонаху (Dick McDonough).

Баки уже давно — с 1969 года — играет на семиструнной акустической гитаре. Его непосредственным вдохновителем был совсем недавно умерший непревзойденный мастер "семиструнки" Джордж Ван Эпс (George Van Eps): тогда еще молодой Пиццарелли был очарован звучанием этой гитары и буквально сразу же после посещения концерта Ван Эпса помчался в магазин и купил себе такую же.

Звучит семиструнная гитара здорово — за счет дополнительной басовой струны ее саунд приобретает глубину и насыщенность, у исполнителя появляется возможность брать такие аккорды, которые просто невозможны на обычной шестиструнке. Ну, а если к тому же играет такой мастер, как Баки Пиццарелли, то оторваться от музыки становится просто невозможно. Он в этом альбоме совместил традиции классической и джазовой гитары — в отдельные моменты можно просто забыть о свинге как таковом и наслаждаться шикарным звучанием и классическими мелодиями.

Репертуар альбома для нашего слушателя в целом не очень знаком, за исключением, конечно, "Come Sunday" Эллингтона, "Smoke Get In Your Eyes" Джерома Керна и изумительной мелодии "Tears" Джанго Рейнхардта. В остальном на диске преобладают композиции Карла Кресса — виртуозные и гармонически насыщенные, самого Баки — со сложными ритмическими узорами, а также еще нескольких свинговых композиторов во главе с самим Эдди Лангом. Разнообразие тем и приемов игры не даст заскучать, пожалуй, даже самому взыскательному слушателю, причем этот диск не нацелен исключительно на любителей джазовой традиции, несмотря на весь свой репертуар, — скорее он предназначен для ценителей акустического гитарного звучания. Никакой старомодности или стилизации под старину — строгий современный имидж, только на старой тематике. Музыка как для внимательного слушания (любителям нюансов), так и просто для приятного времяпрепровождения (ну, разве только потанцевать под нее не удастся...).

Итальянский гитарист Мишель Ариоданте назвал этот альбом "американским вызовом европейской классической гитарной традиции". Может быть, и чересчур громко сказано, но проект, несомненно, заслуживает широкого признания.

© ℗ 1999 Arbors Records
20 tks / 52 mins
(B. Pizzarelli - 7-string ac. guitar)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Paul Bley / Gary Peacock / Paul Motian - Not Two, not One Al Jarreau - Tomorrow Today Charles Lloyd - Voice in The Night Various Artists - Gypsy Road - A Musical Migration From India To Spain
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com