nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Felix Jay - Acoustic Masks

стиль:

Felix Jay - Acoustic Masks Феликс Джей - один из тех исполнителей, чья музыка совершенно не укладывается в какой-то определенный стиль, не "влазит" в какие-то рамки. Несмотря на то, что этот его альбом (последний на сегодняшний день) вышел на уважаемом джазовом лейбле FMR, нельзя сказать, что "Acoustic Masks"- это чистый джаз. Впрочем, нельзя сказать, что этот альбом - авангард,world music или new age.

Этот альбом, конечно, связывает многое с world music. Дело в том, что музыканты (а в записи "Acoustic Masks" участвовал еще и Байрон Уоллен) использовали в своем альбоме музыку и инструменты коренных обитателей Индонезии. Феликс с Байроном специально поехали в Индонезию, чтобы на месте изучить особенности народной музыки. Кстати, Джей - не только музыкант,но и талантливый литератор. До того, как прийти в музыку, Феликс был музыкальным журналистом. И о поездке в Индонезию, интересных приключениях в этой экзотической стране он написал увлекательную статью, называющуюся "Gamgsa - InSearch Of Bronze" и опубликованную в одном из английских музыкальных журналов.

Их путешествие привнесло в музыку альбома не только индонезийские ритмы :музыканты активно использовали местные инструменты (marimba и mbira), ноне ограничились ими. Сюда же надо добавить африканскую арфу в композиции"Bush Of Mists", электрический ситар - в "For Don CherryAnd Collin Walcott", и рояль - в "Cantik". Плюс практически во всех пьесах можно услышать чисто джазовые партии духовых. Еще одна особенность"Acoustic Masks": в его саунде много тянущих, протяжных звуков,что сделало звучание альбома очень своеобразным. Но, может, самая главная черта этой музыки - женское начало, женственность, которая ощущается в ней. Исполнители просто позволяют музыке приходить и лишь пропускают ее через себя, оставаясь открытыми и восприимчивыми к тому, что происходит. Поэтому "Acoustic Masks" - живая импровизация, она дика, "непричесана" и в то же время очень естественна и органична. Феликс Джей и Байрон Уоллен таким образом выражают свой духовный поиск. И их музыка воспринимается как органичная часть существования, что приходит к нам из этой вселенной, в которой все мы - лишь временные гости, пришедшие сюда лишь поиграть какое-то время... И туда же уходит, но уже обогащенная, "пропущенная"через дух самих музыкантов.

Так что "Acoustic Masks" - это один из тех альбомов, которые обязательно стоит послушать. Если вы внимательно вслушаетесь в него, то наверняка будете очарованы причудливыми музыкальными образами, что создают два музыканта -искателя - Феликс Джей и Байрон Уоллен.

(c) ℗ 1998 FMR Records
12tks / 57mins


Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Elias Haslanger - Kicks Are for Kids Esa Pietila - Fast Joik Hasidic New Wave - Psycho-Semitic Jan Garbarek - Rites
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com