nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Actis Furioso - Avanti Popolo!

стиль:

Actis Furioso - Avanti Popolo! Для начала – небольшой, но, видимо, полезный для большинства наших читателей урок итальянского. Итак: furioso – это яростный, неистовый, avanti – это вперед, а popolo – это народ. Avanti Popolo – первые строки известной антифашистской песни «Красное знамя», очень популярной в 30-е годы и в годы Мировой войны. В качестве названия альбома они имеют примерно такой же эффект, как если бы Игорь Бутман назвал свой очередной альбом «Смело, товарищи в ногу!».

«Jazz – Квадрат» имеет честь представить своим читателям новый плод творческой фантазии, энергии и организаторских способностей итальянского композитора и саксофониста Карло Актиса Дато. На этот раз это тентет «Неистовый Дато» (может быть и тут аллюзия со средневековой поэмой Лодовико Ариосто «Неистовый Роланд»?). Тентет – состав странный, промежуточный: то ли маленький биг-бэнд, то ли большое комбо. Дато собрал здесь мощную секцию саксофонов, где представлены все разновидности этого инструмента, включая басового монстра, двух трубачей, тубиста – тромбониста и ритм-группу. Все записи, представленные на диске, сделаны «в живую», в основном (восемь треков из девяти) – на концерте в Турине в декабре 2004 года. Помимо аудио-треков есть здесь и один шестиминутный видео-трек в формате MPEG Video, так что есть возможность полюбоваться на фантастические костюмы в левантийском стиле, придуманные для музыкантов Actis Furioso модельером Юки Мочимару, не только на обложке альбома.

Все композиции диска сочинены самим Актисом Дато и в общем-то характерны для него: неповторимый сплав пост-авангарда, постбопа, фанка и разнообразнейших этно-мотивов, щедро приправленный музыкальным стебом. Подчас инструментов музыкантам для выражения своих эмоций уже не хватает, и тогда, как в Melanconico cha-cha, можно насладиться и дружным хоровым пением. Музыка Дато – как бодрящий душ: великолепно поднимает тонус. Для меня главное в музыке Дато – это радость творчества, которую очень хорошо ощущаешь даже из домашнего кресла.

℗ & © 2005 Splasc(H) Records
9 tks / 59 mins
(Luca Calabrese, Marco Rigoletti – tp; Gianpierro Malfatto – tb, tuba; Carlo Actis Dato – ts, bars, bass cl; Piero Ponzo – as, cl; Beppe Di Filippo – ss, as, ts; "Il Monstro" Pino Romeo – bars, bass s; "Salvatore" Enrico Fazio – b; "Chiquitico" Ferdinando Despaigne – perc; Fiorenzo Sordini – dr;)
диск предоставлен Карло Актисом Дато


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Alegre All-Stars - Best Of Craig Erickson - Cosmic Farm Charlie Haden - Not In Our Name Earl Klugh - Naked Guitar
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com