nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Steve James - Art Аnd Grit

стиль:

Steve James - Art Аnd Grit Невзрачная черно-серая обложка, среднестатистическая для Штатов, где Джеймсов хоть пруд пруди, фамилия – словом, все предпосылки для того, чтобы покупатель, обозревая полки с дисками, прошел мимо этого альбома. Жаль, если это так и произойдет. Уроженец Нью-Йорка, а с 1977 года житель Техаса Стив Джеймс исполняет музыку очень интересную и не слишком часто сегодня звучащую. Это акустический традиционный блюз с сильным влиянием раннего джаза и особенно рэгтайма.

Art Аnd Grit – это третий для Стива авторский проект, но и предыдущие его работы были выдержаны в том же ключе. Среди двенадцати треков альбома есть и собственные композиции Джеймса, и старые блюзы 20-х – 30-х годов, и блюзовые обработки совсем уж старинных мелодий, например, Liberty – эту тему когда-то Бенджамин Франклин предлагал сделать гимном Соединенных Штатов. Неожиданностью для многих станет и записанный на альбоме блюз от классика раннего рок-н-ролла Чака Берри Downbound Train. Отмечу и еще одну композицию – тюремный блюз Viola Lee Blues, который когда-то включала в один из своих альбомов группа Grateful Dead. И вышеперечисленные, и все другие треки по своему звучанию (не по качеству записи!) выглядят так, словно они были сделаны не в конце ХХ века, а, как минимум, на пятьдесят лет раньше.

Стив Джеймс демонстрирует очень стильный вокал, а также мастерскую игру на слайд-гитаре, мандолине, банджо. Прочий инструментарий соответствует стилистике музыки. Так, басист Марк Рубин довольно часто использует тубу, звучат и гавайские гитары, и губная гармоника – куда же в блюзе без нее! Ассистируют Джеймсу музыканты его постоянного ансамбля, а также целый ряд гостей. Отмечу из них людей широко известных, в том числе и нашим читателям – еще одного энтузиаста гитарной музыки Боба Брозмэна, а также «блюзовую бабушку» Энн Рэбсон из группы Saffire - Тhe Uppity Blues Women, аккомпанирующую на фортепьяно мандолине Стива в его авторской композиции Blues Widow.

Человеку, которому блюз дорог во всех его проявлениях, этот диск доставит много удовольствия. Альбом Art Аnd Grit не нов, он издан еще в 1996 году, но для музыки, на нем представленной, это существенного значения не имеет.

© & ℗ 1996 Antone's Records
12 tks / 57 mins
(S.James – slide g, voc, mandolin, banjo; Bob Brozman – slide g, Hawaiian g; Cindy Cashdollar – Hawaiian g; Danny Barnes – tenor banjo, tenor g; Mark Rubin – tuba, b; Ann Rabson – p; Gary Primich – harm;)
диск предоставлен ООО «Крокус»


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кантри-блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Kris Barber & Acker Bilk - That's It Then Оркестр Олега Лундстрема - Гленн Миллер -- Дюк Эллингтон Vapirov International Big Band - This Time Forever Various Artists - Chartbusters! - Volume 1
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com