nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Benny Carter / Phil Woods - Another Time, Another Place

стиль:

Benny Carter / Phil Woods - Another Time, Another Place Данный проект был осуществлен за три прекрасных мартовских вечера 1996 года в Кембридже, штат Массачусетс, США . "Вечерняя Звезда"("Evening Star") ярко высветила концерты, которые дали два почтеных джентльмена, чьи портреты украшают обложку альбома. Они — выдающиеся мастера альт-саксофона. Старший (р. 1907) — крупнейший чернокожий представитель эры свинга, младший — талантливый последователь Чарли Паркера, хотя очень много почерпнувший и у своего партнера.

Джентльмены прекрасно знают друг друга. Впервые они играли вместе еще в 1961 году и с тех пор часто и регулярно выступали в дуэте в общих концертах, а в 1989 году записали и общий диск. Но этого мало.У них очень теплые личные отношения, они, что называется, дружат домами.

Совершенно особая атмосфера, лиризм, мягкость, царящиев этом альбоме, — прямое следствие этой дружбы. Двум альт-саксофонистам ассистировала ритм-группа в составе Криса Невилла (фортепиано), Джона Локвуда(контабас) и Шермана Фергюссона (ударные). Хотя вместе они собрались впервые, но по отдельности ранее уже работали со старшим из музыкантов.

Квинтет исполняет в основном музыку 30—40-х годов: эллингтоновские темы "Mood Indigo" и "Just Squeeze Me", такие стандарты как "On The Sunny Side Of The Street" или "Speak Low".Есть в программе также пять композиций чернокожего музыканта и одна — его младшего друга. Да, в известной степени возраст лидеров накладывает отпечаток на их игру. Все пьесы исполняются в среднем или медленном темпе, атака чаще всего смягчена, реже акцентируется. Но класс есть класс. Оба джентльмена демонстрируют не передаваемое словами джазовое чувство, в их неторопливой манере столько изящества, столько грациозных переходов, столько тонкости и блеска, а главное, столько тепла и внутреннего света, что забываешь обо всем прочем. Альт-саксофоны то играют в унисон, то ведут диалог, то солируют поочередно с фортепиано Невилла. В теме "Willow Weep For Me" инструмент старшего джентльмена словно говорит за своего пожилого хозяина— в его голосе явственно различаются и размеренный монолог, и стариковское кряхтение, и скрипучая усмешка. Великолепны "A Walkin' Thing","Petite Chanson" (грустный джазовый вальс), пронзительная "Janel". Исполнители напоминают постаревших боксеров, чьи погрузневшие фигуры не могут скрыть по-прежнему мощную и весьма действенную мускулатуру.

Итак, в правом углу "ринга" — Бенни Картер, в левом углу — Фил Вудс (именно с этих сторон до вас будут доноситься звуки их альт-саксофонов). Только схватки не будет. Будет настоящая музыка, которую играют отличные музыканты, чьей творческой форме можно лишь позавидовать.А с тем, что те мартовские вечера были действительно прекрасными независимо от погоды, согласится, надеюсь, любой поклонник джаза, услышавший этот 2CD.

℗ 1996 Evening Star Records
2CD 16 tks / 138 mins


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
свинг
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Даниил Крамер и Литовский Дуэт - Пой, пой, пой... Anthony Coleman - Selfhaters Rabih Abou-Khalil - Arabian Waltz Rodney Franklin - Love Dancin'
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com