nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dainius Pulauskas - 1999

стиль:

Dainius Pulauskas - 1999 Музыканты, принявшие участие в записи этой программы, принадлежат восновном к числу молодых исполнителей литовского джаза. Лидер коллектива Дайнюс Пулаускас активно заявил о себе в 1996 году, основа его проектавот уже несколько лет остается почти неизменной. Альбом "1999"- второй в дискографии ансамбля. С точки зрения стилистики - это синтез музыки фьюжн образца 90-х с вкраплениями классического джаза, местами -приемов из наследия джаз-рока. То есть продукт в целом достаточно обыгранныйи известный. Тем не менее воспринимается эта музыка вполне приятно, хотя ярким тематизмом и не блещет.

Скорее всего, музыкантов группы Дайнюса Пулаускаса интересует иное -создание на основе заданных лидером тем нового материала. Немножко зная принципы работы многих литовских музыкантов, могу даже предположить, что строго выписанные аранжировки во время записи альбома отсутствовали.

Сам Дайнюс как лидер коллектива не стремится выйти на первый план, склоняясь к тому, что Иоахим Берендт определял как "наличие коллективной импровизации",свойственной джаз-року 70-х. Безусловно, сегодня эта импровизация уже несколько иного рода, но в любом случае основывается на предельном взаимопонимании музыкантов и взаимном доверии. О классе не говорю: он подразумевается самс обой.

Так вот, Витаутаса Лабутиса представлять не надо: этот саксофонист одинаково уверенно купается, такое впечатление, в музыке любой стилистики. Валериус Рамошка из числа еще молодых музыкантов, но уже обладает собственным звучаниеми играет очень уверенно, местами, впрочем, выдавая свою любовь к великому Майлсу. Собственно, в подобной стилистике полностью избежать исполнительских сопереживаний невозможно. Владислав Борковский вполне справляется со своей ролью, а двое барабанщиков - Линас Буда и Аркадий Готесман - дополняют друг друга. Впрочем - еще один плюс программе: на первом плане здесь торчит вовсе не ритм.

И все же не могу не отметить, что в этой профессионально написанной и исполненной программе мне чуток не хватило индивидуальности. Звучит отличного уровня европейская музыка, но такой - много. Она слишком правильная, чтобы назвать ее превосходной. А хотелось бы, чтобы хоть иногда музыканты пробовали бы придумать собственные правила...

℗ (c) 1999 Dainius Pulauskas
7 tks / 51 mins(Dainius Pulauskas - p, synth; Valerijus Ramoska - tp, flg; VytautasLabutis - saxes, bcl; Vladislav Borkovski - b, Linas Buda - dr, perc; ArkadyGotesman - perc, dr, guest: Riman-tas Brazaitis - ts)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Alexey Kozlov - Alexey Kozlov and The Shostakovich String Quartet Bluseum - Put Your Mind On Hold Sex Mob - Solid Sender Bobby Previte's Latin For Travellers - Dangerous Rip
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com