nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Torben Waldorff - American Rock Beauty

стиль:

Torben Waldorff - American Rock Beauty Торбен Вальдорф – новое имя для «Jazz-Квадрата». Этот родившийся в Дании гитарист сегодня живет «на два дома»: и в Швеции, и в Дании, но и с родиной джаза его связывает очень многое. В середине 80-х годов Торбен учился в известном джазовом колледже Беркли в Бостоне, он много выступал и выступает в Америке, благодаря чему сегодня хорошо известен по обе стороны Атлантики. Правда, свой первый (в 1999 году) и несколько последующих альбомов в качестве лидера Торбен записал для шведской фирмы LJ-Records, но затем перешел «под крыло» американского лейбла ArtistShare. С каждой новой работой музыкальная пресса говорит о нем во все более теплых тонах.

American Rock Beauty – его пятый альбом, он был записан в Нью-Йорке летом 2009 года. Альбом этот полностью авторский, что дает возможность оценить недюжинные композиторские способности Торбена Вальдорфа. Восемь композиций, выдержанных преимущественно в среднем и медленном, балладном темпе, главной отличительной особенностью которых я бы назвал… отсутствие явных стилистических особенностей. Пьесы Торбена никак не хотят помещаться в рамки какого-то определенного направления. Легче сказать, чего в них нет – с традиционным джазом тут точно ничего общего. А вот что до всего остального – хотя бы в микродозах вы здесь обнаружите все, что угодно. Если в самых общих чертах, то я бы определил музыку Вальдорфа как пост-боп с некоторым реверансом в сторону авангарда.

Но лучше услышать и оценить эту музыку самостоятельно, тем более, что и исполнительское мастерство Торбена и музыкантов его квинтета выше всяких похвал. Особо надо отметить однокашника Вальдорфа по Беркли саксофониста Донни МакКаслина, уже не в первый раз участвующего в проектах датского гитариста. МакКаслин и сам играет в качестве лидера, а кроме того, он выступал в одном из лучших биг-бэндов мира – у Марии Шнайдер, а также в одном из лучших комбо – у Дэйва Дугласа. Его сольные партии, а также дуэты с лидером на мой взгляд – главное украшение альбома. Очень достойно выглядит и ритм-группа квинтета. Резюме: серьезная и глубокая работа, которую очень и очень стоит услышать.

© & ℗ 2010 Wasteland
8 tks / 60 mins
(T. Waldorff– g, voc (tk 7); Donny McCaslin – ts; Jon Cowherd – p; Fender Rhodes, org; Matt Clohesy – b; Jon Wikan – dr;)
диск предоставлен Wasteland


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Дания, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Les Copeland - Don’t Let The Devil In Chris James & Patrick Rynn - Gonna Boogie Anyway FuzzNoir - Free Lunch Geri Allen - Flying Toward The Sound
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com