nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Walela - Walela

стиль:

Walela - Walela По чисто формальным признакам этот диск можно было бы отнести к world music: музыка, которая здесь звучит, несет явно этнический оттенок. Во все композиции вложено столько чувства и столько души, что напрашиваются аналогии со стилем соул. Если учесть, что духовные песнопения могут быть наполнены не только христианской тематикой, то содержание альбома вполне укладывается в рамки, так сказать, языческих спиричуэллс. Какое определение точнее, в сущности, не так уже и важно, лучше всего вынести решение самому, прослушав этот в высшей степени необычный альбом.

А путь к истокам его создания заведет нас довольно далеко, в самое начало 70-х годов. В предыдущее десятилетие большой популярностью пользовался в США ансамбль "Booker T. And The M.G.s", один из создателей так называемого мемфис-саунда. После его распада лидер группы Букер Т. Джонс записывает целый ряд сольных пластинок, выдержанных в стиле, близком к госпелл, со своей женой Присциллой Кулидж. Примерно в те же годы и приблизительно в том же направлении начинает свою сольную карьеру певица, младшая сестра Присциллы, Рита Кулидж.<br><br>И вот год 1997-й. Ансамбль "Walela" и одноименный альбом. Обе сестры Кулидж и дочь одной из них, Лаура Саттерфилд, обращаютсяк своим корням, к музыке, истории, обычаям индейцев чероки. Здесь есть и совсем свежие песни, специально сочиненные для этой работы, и композиции, которые Присцилла писала вместе с Букером Т. Джонсом еще в 1971—73 годах. Часть вещей исполняется по-английски, часть — на языке чероки.<br><br>Весь альбом выдержан в минорном ключе. Медленные, величавые ,похожие на гимны композиции трио часто исполняет а капелла ("Is EverybodyHere", "Earth Children", "Ill Turn My Radio On"). Но и там, где звучат инструменты (гитара, ударные, в одной песне — волынки),внимание настолько фиксируется на переплете трех женских голосов, что сопровождение почти не замечаешь. А голоса уводят в когда-то привольные прерии, где рождались и жили по своим законам гордые индейцы чероки. Жили и умирали. Самая, на мой взгляд, сильная вещь диска — старая (1973 г.) композиция Присциллы Кулидж "Wounded Knee": "...Похорони мое сердце у Вундед-Ни, пусть оно лежит рядом с моими братьями до дня Страшного Суда..." Горькая и гневная песня о геноциде индейского народа, редкий по теме и мастерству исполнения альбом.

Rita Coolidge, Laura Satterfield, Priscilla Coolidge - voc

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
индейская музыка
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Jai Uttal and The Pagan Love Orchestra - Shiva Station Trillian Green - Metamorphoses Various Artists - Blues After Hours Zubop - Cycle City
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com